Упаковка из кашированного микрогофрокартона
Кашированием называется процесс нанесения на картонную основу лайнера (из бумаги, фольги или иного материала) с уже выполненным на его поверхности декорированием – тиснением, лакированием, конгревом или печатью. Такая технология позволяет сочетать высокую прочность микрогофрокартона с возможностью его неограниченной индивидуализации.
Кроме того, упаковка из кашированного материала имеет доступную цену, которая заметно ниже, чем у тары из плотного картона. Благодаря этому она широко применяется для фасовки косметики, электроники, игрушек, сувенирной, подарочной и другой продукции.
Преимущества и недостатки технологии
Упаковка из кашированного картона отличается:
- высокой механической прочностью (в том числе – стойкостью к царапинам);
- устойчивостью к воздействию влаги и грязи;
- возможностью брендирования и нанесения любых изображений;
- декоративным внешним видом;
- тактильной приятностью;
- долговечностью и возможностью повторного использования;
- жесткостью, позволяющей размещать упакованный товар в несколько слоев;
- устойчивостью к расслаиванию внутреннего слоя при перепадах влажности.
Следует учитывать, что при любой конструкции коробки в определенных ее местах будут заметны волнообразные торцевые срезы гофрокартона. Это не является существенным недостатком, поскольку даже при использовании такой тары в качестве подарочной его легко исправить дополнительным декорированием.
Виды упаковки из МГК с кашированием
Различают 3 основных варианта отделки упаковки из микрогофрокартона методом каширования:
- одностороннее. Наиболее доступное по цене. Отличается тем, что лайнер наносится только на внешнюю сторону тары, а ее внутренняя поверхность остается без изменений;
- двухстороннее. Подразумевает отделку микрогофрокартона с двух сторон. Применяется, главным образом, для элитной упаковки. Дополнительно увеличивает ее прочностные характеристики;
- слим. Предполагает склейку двух листов равнопрочного картона, на одном из которых выполнено декорирование. Позволяет добиться максимальной прочности упаковки, а также избежать заметных глазу срезов. Благодаря этому используется для создания подарочных коробок и фасовки дорогих товаров.
Кашированная тара может различаться по материалу основы (в том числе – по толщине микрогофрокартона), типу лайнера (в качестве которого используется картон, бумага, фольга, винил, кожа, текстиль или полимерная пленка) и способу декорирования. Последний включает в себя простое и УФ-лакирование, офсетную печать, тиснение, фольгирование и другие методы.
Как производится кашированный микрогофрокартон
Каширование является полностью автоматизированным процессом и выполняется на специальных производственных линиях. Оно включает в себя следующие этапы:
- подготовка материалов. Предполагает резку в размер основы и лайнера и их закладку в отсек подачи машины;
- склеивание. Осуществляется при помощи нанесения клеевого слоя на поверхность заготовок с их последующим совмещением;
- прессование. Выполняется горячим или холодным способом. Это прокатка материалов для обеспечения их максимального контакта и лучшей адгезии;
- высушивание. Является окончательным этапом, предполагающим застывание клеевого слоя. После его окончания кашированный материал становится готовым к использованию, и поступает на линию вырубки и сборки.
Стоит отметить, что различают производственные машины, работающие по принципам: лист на лист, лист на рулон и рулон на рулон. Последние не требуют предварительного раскроя заготовок и позволяют выполнять каширование больших объемов микрогофрокартона заданной ширины.