Как правильно выбрать пищевой контейнер
Одноразовые пищевые контейнеры применяются для хранения, транспортировки и приготовления еды, благодаря чему отличаются высокой универсальностью. Они широко применяются как при массовом производстве продуктов питания, так и при их изготовлении небольшими сериями или даже штучно: например, в кафетериях, ресторанах и других заведениях общественного питания. При этом к такой упаковке предъявляется целый ряд требований, соблюдение которых является обязательным. В их числе:
- Безопасность. Материал коробок и контейнеров должен быть биологически и химически инертным, и не вступать в реакцию с водой, маслами, жиром и другими составными частями продуктов. Кроме того, он не должен способствовать быстрому развитию патогенных микроорганизмов, а напротив – препятствовать ему;
- Надежность. Упаковка должна быть прочной, в некоторых случаях – герметичной. Вероятность выпадения из нее содержимого (или вытекания соусов) полностью недопустимо;
- Экологичность. Она особенно важна при продаже продуктов на вынос, когда есть вероятность, что использованная упаковка не будет утилизирована должным образом. Биоразлагаемые материалы в данном случае имеют большое преимущество перед пластиками;
- Доступная цена. Этот немаловажный фактор всегда следует учитывать, поскольку даже при небольших объемах производства ежемесячные затраты на упаковку порой доходят до значительных величин. Это, в свою очередь, негативно сказывается на стоимости реализуемого продукта и на привлечении новых клиентов (особенно в условиях большой конкуренции);
- Простота в обращении. Если покупатель получит возможность разогреть принесенное домой готовое блюдо, не вынимая его из тары – это будет существенным плюсом как для него, так и для самого заведения, поскольку увеличит вероятность повторного посещения.
Типы одноразовых пищевых контейнеров
Существует несколько основных разновидностей пищевых контейнеров, отличающихся друг от друга такими характеристиками, как:
Как выбрать оптимальный вариант?
Выбирая упаковку, следует руководствоваться видом блюда, которое предполагается хранить, продавать и доставлять с ее помощью, его составом и консистенцией, а также необходимостью его последующего разогревания. Исходя из этого, нужно отдать предпочтение или алюминиевым, или картонным вариантам, и уже среди них подбирать наиболее подходящий по форме и размеру.
Важно помнить и о наличии клапанов или крышек. Их должны иметь все контейнеры, в которых предполагается доставлять жидкости, блюда с добавлением соусов, а также любые полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего приготовления. Удобным будет наличие клапанов и для продуктов, обычно употребляемых на ходу, например – картошки фри.