Выбор и использование гофролотков для фруктов
Гофролотки сочетают в себе удобство в обращении, малый вес и экологичность, благодаря которым широко применяются при хранении, транспортировке и реализации фруктов. Они используются как в магазинах и супермаркетах, так и в небольших торговых точках и во время уличной торговли. Гофролотки подходят для размещения любых фруктов, начиная с устойчивых к длительному хранению (яблоки, кокосы, лимоны) и заканчивая сливами, бананами, грушами и другими плодами, требующими бережного обращения. Кроме того, в них можно хранить различные овощи и ягоды: вишню, смородину и т. д.
Преимущества использования картонных лотков
Применение гофролотков для фруктов предоставляет большой ряд преимуществ, среди которых выделяются такие, как:
- экономичность. Они стоят гораздо дешевле пластиковых ящиков, позволяя сохранить значительные средства при оптовой торговле;
- экологичность. Лотки полностью безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Изделия не выделяют опасных веществ при контакте с влагой или соками хранящихся в них плодов;
- утилизируемость. При разрушении картонной тары из-за естественного износа ее можно сдать во вторичную переработку. При попадании упаковки в природную среду происходит ее быстрое биоразложение;
- удобство. Лотки могут быть размещены друг на друге в несколько рядов без риска их сминания или повреждения содержимого. Это дает возможность сэкономить полезный объем в кузове авто при перевозке товара и место на прилавке магазина;
- влагостойкость. Тара хорошо переносит длительное нахождение в помещениях (на складах) в условиях повышенной влажности, не разрушаясь и не теряя своей первоначальной прочности;
- простота индивидуализации. На поверхность лотков могут быть нанесены любые логотипы, тексты и изображения, что дает возможность брендировать их или использовать как дополнительное средство рекламы.
Типы фруктовых гофролотков
Лотки для фруктов выпускаются во множестве различных вариантов. Среди самых популярных:
- самосборные. Предназначаются для сборки перед непосредственным использованием. Скрепляются при помощи соединительных клапанов либо сшивания степлером;
- телевизоры. Отличаются высокой жесткостью и открытым верхом (полностью или частично), затягиваемым термоусадочной стрейч-пленкой. Дают возможность покупателю видеть содержимое. Часто используются в супермаркетах и крупных магазинах;
- овощные поддоны. Имеют большую длину и высоту, а также снабжаются парой боковых ручек-прорезей для удобства их подъема и переноски;
- открытые короба. Представляют собой классическую коробку прямоугольной или квадратной формы, лишенную верха. Отличаются большим объемом и используются для оптовой реализации овощей и фруктов.
Все перечисленные выше модели могут включать в себя и дополнительные элементы, например – разделительные перегородки для штучной раскладки содержимого, удвоенные стенки для большей жесткости и круглые вентиляционные отверстия для лучшей циркуляции воздуха при долгом хранении.
Из чего и как производятся
Для изготовления гофролотков применяется трехслойный картон различных марок, изготовленный либо из чистой переработанной макулатуры, либо с включениями в нее массы целлюлозы. Это позволяет добиться одновременно доступной стоимости и высокой прочности готовых изделий.
Наружная поверхность выполняется бурой или белой и имеет ровную плоскость, пригодную для нанесения изображений. После вырубки заготовки лотков либо собираются и скрепляются, либо отправляются конечному потребителю в таком виде (если они являются самосборными).
Способы индивидуализации гофролотков
Для брендирования лотков используются различные способы, главным из которых является печать. Она дает возможность наносить изображения и надписи, содержащие до 3 цветов. Если требуется большее количество оттенков или повышенная декоративность, прибегают к кашированию. Оно позволяет применять тиснение, фольгирование, лакирование и другие методы.
Рекомендации по хранению и использованию
Хранить готовые лотки или их заготовки необходимо в защищенных от грызунов и насекомых сухих помещениях. Изделия следует располагать на достаточном удалении от источников влаги, огня и повышенных температур.