Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Основные разновидности упаковочной и оберточной бумаги

Для упаковки продуктов питания и потребительских товаров используется много видов бумаги, которые существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам. Благодаря широкому выбору бумажных упаковочных материалов, можно подобрать подходящий вариант для упаковки различной продукции с учетом всех требований, предъявляемых к условиям ее хранения и транспортировки.

Оберточная бумага

Оберточная бумага применяется для упаковки пищевой продукции, а также промышленных изделий. Бумагу изготавливают из полуфабрикатов, имеющих волокнистую структуру. К этой категории относятся все типы оберточных бумаг, которые не разделяются на отдельные виды.

Свойства готовой продукции регламентируются установленным стандартом ГОСТ 8273-75 «Бумага оберточная. Технические условия». Все условия, указанные в этом документе, распространяются на бумажную упаковку для медикаментов, продуктов питания и промышленных товаров.

Всего в ГОСТе утверждено 9 разных марок оберточной бумаги, отличающихся друг от друга по составу:

  • А – из небеленой сульфатной целлюлозы;
  • Б – из оберточной сульфатной целлюлозы;
  • В – из небеленой сульфитной целлюлозы;
  • Г – из древесной массы и оберточной сульфитной целлюлозы;
  • О1 – из сульфитной, сульфатной беленой целлюлозы;
  • О2 – из древесной массы, сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, небеленой сульфитной целлюлозы;
  • Д – из древесной массы, полуцеллюлозы и небеленой целлюлозы;
  • Е – из волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства, макулатуры, а также небеленой целлюлозы;
  • Ж – состав не нормируется.

Допускается производство бумаги двусторонней, односторонней или машинной гладкости. Масса бумаги площадью 1 кв. м может варьироваться от 20 до 160 г.Этот показатель зависит от толщины материала.

Допускается применение оберточной бумаги естественного цвета волокна и окрашенной в другие оттенки. Окрашивание бумаги, использующейся для упаковки сыпучих продуктов, должно осуществляться с помощью красителей, которые разрешены на территории РФ. Использование окрашенной бумаги для другой пищевой продукции запрещено.

В качестве маркировки для бумажной упаковки, которая не предназначена для продуктов питания, применяется надпись «непищевая».

Крафт-бумага

Это грубая оберточная бумага, которую производят из длинных волокон сульфатной целлюлозы. В качестве дополнительных компонентов используются сульфаты аммония и калия, а также двойная соль алюминия. Они позволяют улучшить прочность материала и повысить поверхностные эффекты.

К основным преимуществам крафт-бумаги можно отнести следующие характеристики:

  • высокая степень износостойкости;
  • повышенный уровень прочности;
  • низкая впитываемость влаги;
  • воздухопроницаемость;
  • экологичность.

Масса крафт-бумаги площадью 1 кв. м составляет 70-80 г. Выпускается она в листах, роликах и бобинах. Эта бумажная продукция может отличаться не только по расцветке, но и по фактуре. Чаще всего поступает в продажу бумага светло-коричневого оттенка, но встречаются белые, бурые и цветные варианты.

Различают следующие разновидности крафт-бумаги:

  • оберточная;
  • мешочная;
  • крафт-картон.

Этот продукт бумажной промышленности имеет довольно обширные масштабы применения. Крафт-бумага пользуется особой популярностью благодаря повышенной прочности и экологичности. Из нее изготавливают пакеты и бумажные мешки для пищевых продуктов, декоративные сумки, конверты и ленты.

Данный материал применяют в качестве защитной бумаги для мебели, продуктов, книг, цветов, металлических изделий и многого другого. Он хорошо подходит для малярных работ, а также для изготовления картонных уголков, защищающих края поддонов.

Крафт-бумага в последнее время стала востребована у дизайнеров, которые применяют ее для декорирования. На нее можно наносить печать и всевозможные рисунки, чтобы повысить ее эстетические свойства. Художники используют крафт-бумагу в качестве материала для «черновиков».

Пергамент (растительный)

Пергаментом называют прозрачную бумагу, которая характеризуется высокими показателями жаропроницаемости, прочности и устойчивости к воздействию влаги. Для того чтобы добиться таких характеристик, на производстве целлюлозная бумага дополнительно обрабатывается серной кислотой. Кратковременное воздействие химического реагента способствует набуханию и растворению небольшой части целлюлозы. Дальнейшая сушка приводит к усадке волокна, структура которого становится сомкнутой и малопористой. За счет этого удается достигнуть повышенной жаропрочности и влагостойкости.

Пергамент допускается применять для упаковки жиросодержащих продуктов питания, всевозможных медицинских изделий и для технических целей.

Для этого упаковочного материала разработан стандарт ГОСТ 1341-97 «Пергамент растительный. Технические условия». Пергамент – довольно тонкий бумажный материал. Масса 1 кв. м составляет 350-70 г.

Растительный пергамент изготавливают преимущественно из беленых разновидностей целлюлозы. В некоторых случаях беленую целлюлозу заменяют на полубеленую, при этом следят, чтобы качественные характеристики соответствовали требованиям ГОСТ. Таким образом, пергамент по стандарту должен быть полупрозрачным, чисто-белым или светлым со слабым кремовым оттенком.

Растительный пергамент применяется для упаковки следующих продуктов, материалов и изделий:

  • сливочное масло;
  • пищевые жиры;
  • творожные продукты;
  • пищевые концентраты;
  • стерильные медицинские материалы;
  • изделия фармацевтической промышленности.

К пергаменту предъявляются высокие требования, касающиеся химической чистоты данного упаковочного материала. Это связано с особенностями производственного процесса. Регламентируется содержание в материале таких веществ, как свинец, медь, железо и мышьяк.

Производство растительного пергамента довольно затратное. В последние годы из-за высокой стоимости этого материала его заменяют на более дешевую бумажную упаковку с аналогичными характеристиками.

Жиронепроницаемая упаковочная бумага

Эта бумага отличается повышенной прочностью и поверхностью, обработанной специальным животным клеем. Ее используют для влагостойких и жиронепроницаемых упаковок.

Жиронепроницаемая упаковочная бумага является хорошей альтернативой пергаменту. Она считается более безопасной, поскольку при ее производстве не используется серная кислота. По своим техническим характеристикам схожа с растительным пергаментом. Бумага имеет высокую влагопрочность (30-35%) и жиронепроницаемость. На вид может быть прозрачной и светонепроницаемой.

При изготовлении бумажной продукции такого типа применяются синтетические смолы, модифицированные крахмалы, органические фторсодержащие соединения и другие безвредные вещества. Составы, используемые для обработки поверхности, обладают хорошими пленкообразующими качествами.

Жиронепроницаемая бумага считается тонкой. Масса 1 кв. м такого материала составляет 40-70 г.

Бумага может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Цвет разный: от белого до темно-коричневого.

Жиронепроницаемая упаковочная бумага чаще всего применяется в пищевой промышленности. Ее приобретают для упаковки продуктов с повышенным содержанием жиров: масла, маргарина и творожных изделий. Также данную упаковочную бумагу используют в заведениях общепита и в домашнем хозяйстве.

Подпергамент

Этот упаковочный материал представляет собой тонкое бумажное полотно. При его изготовлении используется бумажная масса жирного помола, позволяющая добиться высокой механической прочности и жиронепроницаемости готового продукта. Благодаря высокой сомкнутости структуры создается повышенное сопротивление проникновению влаги, воздуха и некоторых жировых веществ.

Подпергамент подходит для упаковывания различных пищевых продуктов. Назначение этого малопористого материала заключается в использовании для внутренней упаковки некоторых видов печенья, плодово-ягодных и фруктовых полуфабрикатов, кукурузных глазированных хлопьев и другой продукции.

Подпергамент находит широкое применение в качестве упаковочного и оберточного материала для пищевых продуктов с большим содержанием влаги, в составе которых присутствуют жиры. Его используют для выстилания внутренней поверхности ящиков, предназначенных для упаковки мясных, рыбных и кондитерских изделий.

Масса 1 кв. м подпергамента может варьироваться от 40 до 53 г, поэтому он считается тонкой бумагой.

Поскольку основным материалом для изготовления подпергамента является беленая целлюлоза, готовый материал имеет белый цвет. Бумага также может быть светлых тонов, непрозрачной и полупрозрачной.

Для того, чтобы добиться светозащитных качеств, при производстве подпергамента в качестве добавки используется диоксид титана. Жиро- и водостойкость поверхности достигаются за счет покрытия специальными полимерными материалами (альгинатами).

Парафинированная бумага

Этот вид бумажной продукции изготавливают путем пропитывания парафином бумаги-основы. Его применяют для упаковки продуктов питания и различных промышленных изделий.

Парафинирование осуществляется для того, чтобы повысить барьерные свойства готового материала, который обладает высокой устойчивостью к воздействию газов, пара и влаги. Низкие защитные свойства необработанной бумаги связаны с ее высокой пористостью. Проникая внутрь бумажной структуры, парафин заполняет поры, снижая тем самым пропускную способность материала. Чтобы добиться более высоких барьерных качеств, на поверхность бумаги наносят специальные покрытия в виде пленки гидрофобного вещества.

Парафинированная бумага в большинстве случаев применяется для упаковки металлических промышленных изделий, которые нуждаются в защите от коррозии. Для выпечки такую бумагу использовать нельзя, поскольку она неустойчива к воздействию высоких температур.

Пергамин

Пергамином называют полупрозрачную клееную бумагу без наполнителя, которая отличается высокой механической прочностью. Она подходит для упаковки разных пищевых продуктов и изготовления кальки.

Пергамин – это достаточно тонкая, но в то же время плотная оберточно-упаковочная бумага высокого качества. При ее производстве используются полубеленые и беленые волокнистые полуфабрикаты.

Масса 1 кв. м пергамина составляет 25-40 г. В продаже чаще всего встречается такой бумажный материал белого цвета, но он может быть окрашен и в другие цвета.

Сырьем для производства пергамина служит хорошо разработанная бумажная масса, имеющая плотную структуру. В отдельных случаях его дополнительно уплотняют на суперкаландрах, а после подвергают тиснению. Цветной пергамин часто заказывают для декоративной упаковки и эстетичного оформления.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)