Упаковка из гофрокартона для хранения и перевозки рыбы
Упаковка из гофрокартона широко используется при хранении рыбы, ее транспортировке, фасовке и реализации конечному покупателю. Она отличается безопасностью для здоровья человека, небольшой массой и высокой прочностью, гарантирующей сохранность содержимого даже при длительной перевозке.
Картонная тара применяется оптовыми базами, магазинами, супермаркетами и другими предприятиями торговли пищевого сектора. Ее востребованность обусловлена не только доступной ценой, но и универсальностью. В частности, она подходит для хранения свежей, замороженной, копченой, соленой и другой готовой рыбы любых видов (морских и речных), а также различных морепродуктов. Допускается ее использование и для реализации рыбных блюд в точках питания.
Преимущества использования гофротары
Среди наиболее важных особенностей картонной тары для рыбы выделяются:
- экологичность. Такая упаковка легко перерабатывается и, в отличие от пластика, является биоразлагаемой. Поэтому, попадая во внешнюю среду при неаккуратном обращении, она не приводит к ее загрязнению и быстро разрушается;
- безопасность. Упаковка из гофрокартона или картона высокой плотности является гипоаллергенным материалом, не представляющим угрозы для здоровья даже при длительном постоянном контакте с пищевыми продуктами;
- доступность. Стоимость картонной тары ниже упаковок других видов, что позволяет существенно экономить при фасовке больших партий товара;
- гигроскопичность. Короба и лотки из картона для рыбы поглощают лишнюю влагу, исключая снижение вкусовых и пищевых свойств упакованного продукта при длительном хранении и перевозке;
- прочность. Гофротара имеет высокую жесткость, благодаря чему хорошо гасит тряску и вибрацию, предохраняя содержимое от повреждений и потери внешнего вида при транспортировке;
- стойкость к перепадам температур. Применение картонной тары позволяет исключить негативное воздействие температурных колебаний на продукцию и саму упаковку во время перегрузки из мобильных рефрижераторов в стационарные холодильники или наоборот;
- брендируемость. Наружная поверхность лотков для рыбы позволяет наносить различные знаки, логотипы и надписи, несущие в себе техническую, рекламную и другую информацию, предназначенную для конечного потребителя.
Типы картонной упаковки для рыбы
Существует несколько вариантов картонной упаковки для рыбы, среди которых выделяются:
- Гофролотки. Представляют собой прямоугольную вытянутую тару с боковыми стенками небольшой высоты и полностью либо частично отсутствующим верхом. Для защиты содержимого от выпадения и воздействия загрязнителей лотки затягиваются термоусадочной пленкой сразу после завершения фасовки.
- Коробки. Представляют собой традиционный вид упаковки с откидной крышкой, часто снабженной прозрачным окошком, позволяющим покупателям видеть содержимое и оценивать его. Как правило, коробки применяются при реализации копченой и вяленой рыбы, а также замороженных рыбных продуктов верхней ценовой категории.
- Конверты. Предназначаются для продажи небольшой рыбы и готовой нарезки. Изготавливаются из плотного картона и зачастую комплектуются пластиковым пакетом-вставкой, в который и помещается содержимое. Применяются точками общественного питания, магазинами и отделами собственного производства гипермаркетов.
- Шуберты. Являются разновидностью классических рыбных конвертов и отличаются от них наличием верхнего клеевого клапана (заклеиваемого после фасовки) и двух боковых, позволяющих получить доступ к продукту. Часто снабжаются прозрачным окошком для привлечения покупателей видом содержимого.
Все перечисленные виды картонной тары для рыбы могут отличаться друг от друга габаритами, формой, цветом используемого материала и наличием дополнительных элементов конструкции. Например, лотки и коробки часто оснащаются несколькими парами отверстий, улучшающих вентиляцию и благоприятно влияющих на срок годности продукта и сохранение им своих вкусовых свойств. При продаже копченой, замороженной и другой продукции, выделяющей большое количество жидкости, тара снабжается вставками-подкладками из непроницаемой бумаги или фольгированного картона.
Из какого сырья и как производится
В качестве материала для рыбной упаковки используются: плотный картон (в том числе макулатурный и изготовленный с добавлением чистой целлюлозы), гофрокартон и микрогофрокартон. Их выбор зависит от типа, размеров и грузоподъемности тары, а также от характера содержимого.
Изготовление рыбной гофротары включает в себя несколько этапов – вырубку заготовок из листов, их сборку и, в случае необходимости, склейку для повышения прочности. Последние 2 этапа выполняются либо на фабрике-изготовителе, либо самим потребителем (магазином, супермаркетом), если коробки выполнены в виде самосборных.
Способы индивидуализации тары
Основным методом брендирования упаковки для рыбы является офсетная трехцветная печать, наносимая на исходный материал еще до вырубки. Если же требуется высокая декоративность, то используют каширование (нанесение тонкого слоя бумаги), дающее возможность применять такие способы, как тиснение, фольгирование, лакирование и многие другие. Кроме того, кашированный картон позволяет наносить изображения и надписи с большим количеством оттенков.
Рекомендации по хранению и использованию
Хранить лотки, коробки и другую упаковку для рыбы необходимо в защищенных от грызунов сухих помещениях. Ее следует размещать на большом удалении от источников влаги и открытого огня, оберегать от повышенных статических нагрузок. Самосборную упаковку нужно собирать перед непосредственным использованием.