Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Упаковка для выпечки: виды, специфические особенности, преимущества и недостатки

Хлебобулочные и кондитерские изделия пользуются неизменным спросом. В маленьких частных пекарнях продукция обычно продается в магазинчиках, расположенных в том же здании. Упаковывать ее для транспортировки к месту реализации нет смысла, поэтому можно обойтись бумажными пакетами. Когда речь идет о крупном производстве, упаковка становится необходимостью, ведь предстоит развезти выпечку в разные уголки города, области или региона. Сколько видов упаковки существует? Каковы их достоинства и недостатки?

Основные функции упаковки для выпечки 

Качественная упаковка помогает производителю выпечки одновременно решить несколько задач. Она:

  • Защищает продукцию от грязи, влаги, пыли и вредных микроорганизмов, которые могут превратить вкусную булочку или печенье в продукт, опасный для здоровья. Также упаковка предотвращает повреждение товара. Это особенно важно для выпечки, которая должна сохранять форму и презентабельный вид. К примеру, воздушные круассаны очень легко измять, а сплющенные французские булочки не станет брать даже самый неприхотливый покупатель.
  • Упрощает транспортировку продукции. Если выпечка надежно упакована, то ее можно перевозить как в пределах одного города, так и на дальние расстояния. 
  • Имеет достаточно места для маркировки и нанесения основной информации о продукции.
  • Упрощает хранение товаров на складе и в торговых залах. Продукцию в коробочках можно сложить в штабеля или рассортировать по категориям.

Еще одна крайне важная функция упаковки – декоративная. Она создает первое впечатление о товаре и позволяет сделать продукцию узнаваемой.

Среднестатистический покупатель тратит на оценку потенциальной покупки не более 7 секунд. К такому выводу пришли специалисты издания Business Inside, которые изучали алгоритм действий обычного человека, пришедшего в магазин. Он в 95% случаев выберет яркую и привлекательную упаковку, потому что на подсознательном уровне покупатель рассчитывает на то, что ее содержимое его не разочарует.

Упаковку можно (и нужно!) сделать лицом бренда. Она упрощает поиск нужного товара на полках магазина. При выборе оформления необходимо обратить особое внимание на цвет, шрифт и дизайн. К примеру, если производитель делает акцент на пользе своей продукции, то можно обратиться к эко стилю и выбрать традиционные для него цвета: сочетание зеленого, белого и оттенков коричневого.

Виды упаковки для выпечки

Существует четыре основных типа упаковки, каждый из которых оптимально подходит для определенной продукции. Начнем с самых дешевых и простых, а закончим наиболее прочными и долговечными видами:

  • Пленка. Производители обычно используют два типа: стрейчевую и термоусадочную. Пленка отличается малым весом. Несмотря на свою легкость, она надежно защищает продукцию от грязи, пыли и попадания вредных микроорганизмов, но у материала есть несколько существенных недостатков. Упаковать продукцию в пленку невозможно без использования специализированного оборудования, покупка которого сопряжена с дополнительными расходами. Также пленка не отличается высокой прочностью. Она довольно легко рвется и не защищает товары от механических повреждений. Нежную выпечку заворачивать в нее не рекомендуется. Пленка не подходит для товаров, транспортируемых на дальние расстояния.
  • Пакеты. Как и пленка, имеют небольшой вес и почти не занимают места. Производители используют фольгированные, бумажные или традиционные целлофановые пакеты. Упаковку можно герметично закрыть. Продукцию в пакетах без опаски складывают в штабеля. Однако бумажные пакеты легко повредить острыми предметами. Упаковка не защищает нежную выпечку от случайных ударов при транспортировке или погрузке.
  • Боксы. Тара изготавливается из пластика. Упаковка очень легкая, надежно защищает продукцию от пыли, грязи, микробов. Ключевой недостаток боксов – они плохо держат форму, поэтому укладывать продукцию в штабеля можно только в ящиках.
  • Картонные коробки и ящики. В отличие от пленки или пакетов, они имеют больший вес и стоят дороже, однако именно этот вид упаковки оберегает выпечку не только от грязи или вредных микроорганизмов, но и от механических повреждений. 

Коробки обычно выполняются из плотного обычного или эко картона. В отдельную категорию можно выделить два типа такой тары: без прозрачного окна и с прозрачной крышкой. Прозрачное окошко позволяет продемонстрировать покупателю товар лицом. Это тоже сыграет важную роль в его решении приобрести именно вашу продукцию. Красивый товар вызывает аппетит, а в сочетании с привлекательной коробкой окончательно склонит чашу весов в свою пользу. 

При производстве упаковки для выпечки используются материалы двух категорий:

  • Натуральные (картон и т. д.). Их можно украшать рисунками, узорами или вырубками. Ключевое достоинство – они не загрязняют окружающую среду продуктами разложения. Экологически чистые материалы впитывают жир, поэтому для масляных и влажных товаров нужно использовать упаковку с жиро- и влагостойким покрытием (ламинацией). 
  • Полимерные. В эту группу входят разные виды пленки и пластик. Материалы не впитывают жиры и обеспечивают упаковке герметичность. Возможно использование прозрачной пленки или пластика, что позволяет покупателю хорошо рассмотреть продукцию. Полимерным материалам можно придать разную форму и цвет.

Для каждого типа кондитерской продукции используется определенный вид упаковки, которая уже успела стать традиционной:

  • Торты фасуют в круглые или квадратные коробки с высокими бортиками. Для их изготовления обычно используют пластик или картон. 
  • Пирожные запаковывают в пластиковые или картонные коробки с прозрачными окнами.
  • Для булочек используются целлофановые или фольгированные упаковки. Изделия можно заворачивать поштучно или небольшими партиями.
  • Макаруны фасуют в специальные пластиковые или картонные коробки, на дне которых имеются специальные ячейки. Капкейки упаковывают в боксы
  • Пряники и печенье можно упаковывать в ящики, боксы, коробки, пакеты и пленку. Для этого типа выпечки нет строгих требований к таре, все зависит от решения производителя.

Информация, размещаемая на упаковке

На этикетке выпечки нужно указать ее наименование, массу нетто, дату производства и срок хранения. Также производитель должен предоставить информацию о составе продукции и ее пищевой ценности. На этикетке обязательно указывается порядковый номер по прейскуранту и стоимость. Дополнительно производитель размещает свой товарный знак, полное название предприятия и два адреса: юридический и производственный. Если на упаковке мало места, то эти данные можно разбить на два отдельных блока. К примеру, с одной стороны коробки указать информацию о товаре, а с другой – о производителе.

Какие требования предъявляются к упаковке

Нельзя просто завернуть выпечку в пленку или положить ее в коробку. Процесс упаковывания продукции проводится по определенным правилам.

Дно коробок обязательно выстилают специальной упаковочной бумагой. Когда продукция уже внутри, тару закрывают и запечатывают специальной маркой с товарным знаком компании-производителя. Также ее можно перевязать лентой.

Пакеты необходимо закрепить зажимом, завязать лентой, заварить или заклеить с использованием специального аппарата. Боксы оснащены специальными крышками с системой стык-паз и достаточно просто защелкиваются.

Дно в ящиках для транспортировки печенья на развес выстилают упаковочной бумагой. Продукцию ставят на ребро и укладывают в несколько слоев, между которыми размещают полоски плотного картона. В случае, если сверху остается свободное место, его не заполняют печеньем, а засыпают бумажной стружкой или укрывают оберточной бумагой.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)