Как правильно выбрать упаковку для выпечки?
Кондитерские изделия хранятся и транспортируются упакованными. Тара защищает готовую продукцию от грязи и пыли, обеспечивает удобство перемещений и сохраняет товарный вид содержимого. Внутри коробок замедляются химические процессы, тем самым предотвращается ухудшение вкусовых качеств. Барьерные свойства правильной упаковки:
- герметичность,
- светонепроницаемость,
- устойчивость к механическим повреждениям.
К упаковке предъявляются и эстетические требования, так как презентабельный внешний вид увеличивает продажи сладостей. Её отбирают с учетом особенностей формы и размера, чтобы продукция ёмко укладывалась на складах и привлекательно смотрелась в торговом помещении.
Стандарты производства упаковки для выпечки:
- герметично заваренные швы;
- мягкие пакеты завязываются лентами, а полиэтиленовые заклеиваются;
- замки-фиксаторы на коробках.
Прибыльность кондитерского бизнеса напрямую завесит от упаковочных операций, оформления и соответствия тары потребностям потребителей.
Классификация по видам и основные материалы производства
Виды упаковки:
- Первичная – влагопрочная оболочка, скрытая от глаз потребителя. Может быть жесткой – например, банка или пластиковая коробка, но чаще всего это пакеты, герметично запечатанные после укладки продукта. Выпечка в первичную оболочку фасуется по весу или по количеству единиц (колонной).
- Вторичная – предназначается для защиты первичной, объединяет одну или несколько групп товара.
Различают твердую, жесткую и мягкую вторичную упаковку. Срок её службы заканчивается сразу после вскрытия.
Для упаковки выпечки подходят натуральные и полимерные материалы:
- Картон, бумага – экологически чистые, быстро разлагаются без урона окружающей среде. Во время хранения внутри не образуется конденсат, под влажные и масляные изделия упаковку ламинируют, чтобы стенки не впитывали жир. Из легкого экологического гофрокартона выпускаются коробки для пиццы, пирогов, лепешек. Сборные конструкции с крышкой и защелками закупают для курьерских доставок горячих обедов. Легко украшаются привлекательным дизайном.
- Природное текстильное волокно (джут). Пакеты производятся из одноименного растения. Практичны в применении, эстетично выглядят, используются как подарочные упаковки для мелких кондитерских изделий (МКИ).
- Пластики – отличаются большим разнообразием форм и размеров. Устойчивы к механическим повреждениям. Через прозрачную поверхность покупатель может подробно рассмотреть содержимое: например, тортницы со съемной крышкой – подобные конструкции предохраняют бисквиты от смятия. Для МКИ используют одноразовые пластиковые контейнеры и лотки. Полимерный материал не взаимодействует с продуктом, а компактные размеры позволяют разместить тару на прилавке или в домашнем холодильнике.
Выбираем упаковку по размеру и характеристикам
Правильно подобранная упаковка для выпечки сохранит внешний вид продукта и поможет не потерять его вкусовые особенности. При выборе тары руководствуйтесь санитарными нормами и экологичностью материала, учитывайте вес кондитерского изделия, длительность и условия предстоящей транспортировки.
Коробки для тортов подбираются с учетом наличия декорирующих элементов на десерте. На дне контейнеров располагаются шипы, которые предохраняют продукт от смещений. Развесное печенье в ящиках перекладывают бумагой, а свободные места заполняют бумажными слоями. Конфеты пакуют в пластиковые коробки любой формы.
Если выпечка регулярная, то разумнее сделать оптовую закупку тары. Зная точные параметры контейнеров, вы рассчитаете вместимость готового товара в грузовую машину.
Сдобные булочки раскладывают по фольгированным или целлофановым пакетам. Товар фасуется как поштучно, так и партией. Для макарун, капкейков и хрупких пирожных безе выбирают основание с индивидуальными ячейками или картонную коробку с прозрачным окошком сверху. Под МКИ нецелесообразно использовать слишком массивную тару.
Для сохранности мягких сладостей используют жесткий пластик или картон, для твердых – наоборот, мягкие материалы. В пищевом пластике кондитерские изделия дольше остаются свежими. В картонные упаковки фасуется выпечка с низким содержанием жира и влаги. В специальные контейнеры и боксы с крышками удобно раскладывать крупную кондитерку.
Информация на упаковке
На коробках отводится специальное место для маркировки и товарного знака. Изготовитель наносит обозначения, соответствующие типу товара внутри, производственный и юридический адреса.
Если выпечка предназначена для детей (от 6 мес.) или людей с особенностями питания, то указывается рекомендуемая норма потребления в сутки. Прикрепляется этикетка с точным временем изготовления, сроком годности, массой (нетто). Также отмечаются:
- наименование товара;
- номер стандарта;
- пищевая ценность продукта и состав;
- порядковый номер в прейскуранте.
Упакованная продукция хранится в прохладных сухих боксах с температурой не выше +18°С. Кондитерские изделия активно впитывают посторонние специфические запахи. Картонная и пластиковая тара не является надежной защитой от сильных ароматов, поэтому не стоит располагать коробки рядом с источниками таковых на общих складах.