Упаковка для фаст-фуда: виды и особенности выбора
Число кафе и ресторанов быстрого питания каждый год возрастает. Еда на вынос стала еще более популярной в карантинных условиях, но успех бизнеса в этой нише во многом зависит от мелочей, поэтому особое внимание нужно уделить упаковке. Фаст-фуд предполагает вынос готовых блюд из ресторана. Покупатели часто едят на улице или на работе, где у них нет возможности использовать хорошую посуду. Вот здесь и вступает в игру упаковка, которая должна защитить блюдо, сохранить его свойства и обеспечить человеку удобный процесс его употребления. Как выбрать боксы и контейнеры для фаст-фуда правильно? На какие виды упаковка делится и каким требованиям должна соответствовать? Мы найдем ответы на все эти вопросы в данном материале.
Требования к упаковке для фаст-фуда
Упаковка, которая используется заведениями, торгующими фаст-фудом, отличается в зависимости от типа блюда, но она должна отвечать общим требованиям:
- Прочность. Человек, который покупает еду быстрого приготовления, часто ест прямо на ходу или распаковывает ее на рабочем месте, поэтому разрыв упаковки – крайне неприятный сюрприз. Можно запачкаться самому или уронить сам продукт.
- Жаростойкость. Это условие актуально для продукции, которая продается с пылу с жару. Например, стрипсы и наггетсы должны оставаться горячими максимально долгое время. В хот-догах горячей остается начинка, а сами булочки теплые, поэтому не обжигают руки при контакте через тонкую упаковку. Роллы (кроме тэмпура) и сэндвичи вообще продаются в холодном виде.
- Влагонепроницаемость. Важное требование, которое предъявляется практически ко всем типам упаковки. Она не должна пропускать ни влагу, ни жир. Нельзя забывать о том, что человек может есть на улице, поэтому ему сложно будет найти место, где можно помыть руки после еды.
- Безопасность. Упаковка должна изготавливаться из экологически чистых материалов. Если использовалось некачественное сырье, то при контакте с едой оно может выделять вредные вещества, которые испортят вкус блюда и сделают его опасным для потребителя.
- Твердость. Это условие актуально не во всех случаях. Например, для хот-догов, бургеров и картошки фри можно использовать мягкую бумажную упаковку, хотя в последнем случае допускается применение и твердых коробочек.
Типы упаковки для еды на вынос
Упаковка для фаст-фуда классифицируется на четыре основных вида в зависимости от материала:
Также упаковка отличается по размерам и форме, что обуславливается типами продуктов. Например, для шаурмы используются продолговатые картонные контейнеры, для картошки фри – специальные «кармашки» из картона, для пиццы – плоские квадратные коробки, а для сэндвичей – треугольная тара.
Какой вариант лучше выбрать?
Теперь мы подошли к главному вопросу: как выбрать упаковку для фаст-фуда правильно? В этом вам помогут наши рекомендации:
- Упаковка для фаст-фуда должна быть эргономичной. Постарайтесь поставить себя на место покупателя – насколько удобно будет пользоваться именно такой тарой? Сегодня производители упаковки стараются избегать форм с острыми углами, отдавая предпочтение плавным линиям. Даже картошку фри предлагают запаковывать в коробочки со скругленными краями.
- Учитывайте особенности продукта. Это один из самых важных аспектов, который обязательно должен учитываться при выборе упаковки. Например, роллы или сэндвичи употребляются в холодном виде, а вот лапша должна подаваться горячей и сохранять температуру долгое время.
- Обращайте внимание на размеры. Боксы должны идеально подходить к еде, которая в них упаковывается. Если коробочка слишком большая, у покупателя может возникнуть неприятное ощущение, словно на его порции сэкономили.
Важный момент: на упаковке должно оставаться место для рекламы. Разместить фирменный слоган или логотип на боксе – практически бесплатный способ прорекламировать свое заведение.