Традиционные и современные материалы для упаковки кондитерских изделий
Компания «Фабрика Упаковки» предлагает традиционные и современные типы упаковки кондитерских изделий из бумаги или полимеров. Яркий дизайн и продуманный текст выделят ваш продукт среди конкурентов. Удачная упаковка – важная часть комплекса маркетинга.
Задачи, которые решает упаковка
За несколько десятилетий упаковка кондитерских изделий в России изменилась от бумажных «фунтиков» и полиэтиленовых пакетов до сложных форм, креативного дизайна и объединения разных видов материалов. Упаковывая сладости, производители решают несколько задач:
- защитить продукцию от воздействия окружающей среды;
- увеличить срок годности;
- дать покупателям информацию о составе и способе употребления продукта;
- брендировать изделие;
- маркировать продукт;
- привлечь внимание покупателей.
Упаковка должна отвечать требованиям экологической безопасности, но при этом подчеркивать достоинства продукта.
Традиционная упаковка
Виды упаковки, которые существуют десятки лет, производители сладостей охотно используют и сегодня.
Бумага и картон
Эти материалы наиболее экологичны и подлежат переработке для повторного использования. Возможности полиграфии позволяют дизайнерам предлагать нестандартные решения. Основной недостаток – бумага «промасливается», если в составе продукта есть жиры. Это делает невозможным длительное хранение. Картон и бумага не защищают изделие от влаги, поэтому сегодня их часто используют для «внешнего» слоя упаковки, комбинируя с полимерной пленкой.
Жестяные банки
Самый старый вид упаковки. Удобен для транспортировки и длительного хранения, выглядит солидно и дорого. Жестяные банки используются для печенья и других хрупких изделий. Данный вид упаковки – один из самых дорогих, поэтому его использование увеличивает стоимость продукта. Дизайнеры разрабатывают оригинальные подарочные варианты и предлагают жестяные банки для продуктов класса премиум.
Современная упаковка
В новых типах упаковки часто используют несколько видов материалов одновременно. Например, картонные коробки дополняют прозрачным «окошком», через которое видно содержимое. Это помогает выделить коробку на полке, дает возможность покупателю увидеть товар и убедиться в его качестве. Объединение нескольких материалов увеличивает срок хранения сладостей. Производственное предприятие «Фабрика Упаковки» экспериментирует с картоном, бумагой и полимерными пленками, разрабатывая новые формы для конкретного проекта. При разработке дизайна учитываются особые свойства продукта: например, хрупкость, липкость, вероятность вытекания наполнителя.
Комбинированная упаковка
Картонные коробки с прозрачными окошками все чаще применяют для хранения сладостей. Штампы для вырубки позволяют сделать отверстие под пленку любой формы в любом месте, например, чтобы подчеркнуть эффектное украшение или показать «слои». Вид кондитерских изделий пробуждает желание попробовать их, а яркий дизайн и призывы, размещенные на упаковке, дополнительно стимулируют к покупке. Нестандартная форма коробки позволяет брендировать продукт и сделать его узнаваемым, поэтому коробки с окошками столь популярны у кондитеров.
Пластиковая упаковка
Полимеры активно используются для производства упаковки. Это недорогой материал, пригодный для переработки. Возможно использование биополимеров, однако такое решение увеличивает стоимость товара. Пластиковую упаковку обычно используют в дешевом сегменте.
Популярные формы упаковки
Блистер
Бокс из двух половинок (подложки и крышки). В зависимости от типа десерта, детали производятся из полимеров, может использоваться картонная подложка. Блистер делается с перегибом и замком или «под приварку» – со склеиванием частей, чтобы исключить случайное открытие коробки. Один из самых выгодных способов упаковки, подходящий для тортов, печенья, пирожных, вафель и конфет.
Упаковка Flow-pack (брикет, подушка)
Распространенный, экономичный и универсальный вид упаковки. Представляет собой пакет с тремя швами. Флоу-пак изготавливается из полипропиленовой БОПП пленки, однослойной или многослойной. Матовые, прозрачные или цветные пакеты подходят практически для всех видов сладостей: вафель, печенья, конфет.
Коррексы
Хрупкое печенье или пирожные желательно помещать в отдельные секции, чтобы не испортить их внешний вид. Корресы – это пластиковые контейнеры с ячейками для каждого изделия.
Дой-пак
Гибкая упаковка с откручивающимся колпачком или zip-lock застежкой. Удобна для мелких изделий: драже, конфет.