Типы упаковки для еды на вынос
Торговые точки, реализующие еду на вынос, с каждым годом набирают все большую популярность. Они предлагают своим клиентам множество преимуществ, начиная с доступных цен и широкого ассортимента, и заканчивая удобной и надежной упаковкой своей продукции. Последняя играет важное значение, сохраняя блюда во время длительной транспортировки целыми и свежими. Обеспечивается это благодаря использованию специальной тары из гофрокартона. Изготавливаемая под разные виды продукции (пиццу, салаты, выпечку, суши, картошку фри и т. д. ), она обеспечивает им максимальную защищенность во время перевозки. По этому параметру гофротара превосходит даже ставшие привычными пластиковые коробки и лотки.
Плюсы и минусы картонной тары
Упаковка для еды на вынос, изготовленная из гофрированного картона, обладает целой массой преимуществ. Наиболее значимыми среди них являются:
У картонных коробок существует целый ряд преимуществ, благодаря которым они пользуются стабильной популярностью:
- надежность. Картонная тара обладает достаточной прочностью, позволяющей перевозить в ней различное содержимое на значительные расстояния;
- удобство. Упаковка позволяет легко распаковывать еду и употреблять ее прямо на ходу. Риск случайного выпадения продукта через днище при этом полностью отсутствует;
- безопасность. Картон гипоаллергенен и не содержит в себе токсичных веществ. Это позволяет применять его для фасовки пищевой продукции без использования дополнительных вкладышей;
- влагостойкость. Упаковка не размокает под воздействием воды, масел и жира, содержащихся в готовых блюдах, а также не пропускает их через свои стенки. Это гарантирует чистоту рук и одежды во время еды в уличных условиях;
- термостойкость. Гофрокартонная тара отлично выдерживает повышенные температуры. Упакованная в нее свежеиспеченная выпечка не причинит ей никакого вреда;
- утилизируемость. Упаковка обладает свойствами биоразлагаемости, благодаря которым саморазрушается при попадании во внешнюю среду, не загрязняя ее. Кроме того, она может быть утилизирована как обычный бытовой мусор;
- легкость. Тара из картона обладает малым удельным весом, что облегчает ее транспортировку и хранение, позволяет заранее приобретать в больших объемах с учетом долгосрочных нужд предприятия общественного питания;
- индивидуализируемость. Внешняя поверхность упаковки для еды на вынос представляет собой прекрасное место для размещения логотипов, рекламной, акционной, технической и любой другой информации, полезной покупателям.
Недостатки, имеющиеся у данной тары, незначительны, и характерны для любых изделий из картона. В их числе – небольшая стойкость к продолжительному воздействию влаги, горючесть и повреждаемость биологическими организмами (насекомыми, плесенью, грызунами). Они с легкостью нивелируются соблюдением правил хранения и подготовки к использованию такой упаковки.
Виды упаковки для еды на вынос
Упаковка для фастфуда изготавливается в широком варианте исполнений. В их числе:
- стаканы для картошки фри и снеков – открытые и с клапанами;
- контейнеры для салатов и других холодных блюд;
- крафтовые уголки для сэндвичей и выпечки;
- коробки универсальные с цельными стенками и прозрачными окнами;
- боксы для небольшой выпечки с разделителями и ложементами;
- коробки для пиццы с откидной крышкой;
- боксы для штучной продукции с ручкой.
Указанные виды упаковки производятся с различными габаритами, что позволяет подбирать подходящие изделия даже под большой ассортимент реализуемой продукции. Тара может оснащаться прозрачными окошками, усилителями, разделителями, ложементами и другими дополнительными элементами, делающими ее удобнее и функциональней.
Из чего и как изготавливается
Упаковка для еды на вынос изготавливается из гофрированного картона различной толщины и профиля. Материал подбирается с учетом размеров тары и массы упаковываемого товара, исключая риск разрыва стенок и случайного выпадения содержимого. Чаще всего для этой цели применяется гофрокартон марок Т-21 и Т-22, обладающий достаточной прочностью и жесткостью. Небольшие коробки, стаканы и боксы выполняются из микрогофрокартона.
Процесс производства упаковки для еды на вынос включает в себя ряд типовых этапов: вырубка заготовок из цельного листа, биговка (образование линий сгиба), формовка и склейка. Изделия, не требующие герметичности и сохраняющие форму благодаря системе клапанов, процедуру склеивания не проходят. Самосборные коробки поставляются потребителям после этапа биговки. Это позволяет упростить и ускорить процесс их изготовления, а вместе с тем и уменьшить стоимость.
Варианты индивидуализации
Внешняя поверхность упаковки для еды на вынос, изготовленной из картона, прекрасно поддается индивидуализации. На нее могут быть нанесены любые логотипы, изображения и текстовая информация, в том числе – сообщающая о проводимых акциях или играющая рекламную роль.
В базовом исполнении материал подходит для двухцветной и трехцветной печати, а при выполнении каширования – и многоцветной. Поверхность может быть фольгирована, отделана при помощи тиснения или фигурной вырубки.
Особенности хранения и использования
Размещать упаковку следует в сухих помещениях, защищенных от грызунов и насекомых, вдали от источников влаги. При складировании штабелями, их общая высота должна исключать деформацию нижних слоев. Упаковку самосборного типа рекомендуется собирать непосредственно перед использованием. Это исключит вероятность ее деформации и обеспечит хороший внешний вид.