Преимущества картонных коробок для упаковки кондитерской продукции
Упаковка кондитерской продукции в коробки из картона является одним из самых оптимальных решений как для небольших пищевых предприятий, так и для крупных фабрик. Вызвано это тем, что такая тара обладает большим рядом преимуществ перед другими видами упаковочных материалов (полностью пластиковые и жестяные банки, полиэтиленовая пленка). Наиболее важные из них:
- доступная цена. Картонные коробки – бюджетная тара, расходы на которую не потребуют серьезного изменения стоимости реализуемой продукции;
- жесткость стенок. В отличие от полиэтиленовой пленки или пергамента, коробки из картона надежно защищают содержимое от механических повреждений во время транспортировки или при погрузочно-разгрузочных работах;
- сохранение свежести продукта. Картон является дышащим материалом, но при этом – достаточно устойчивым к влажности. Такое сочетание свойств позволяет на длительное время сохранить исходное состояние кондитерской продукции и защитить ее от засыхания и отсыревания (особенно при перевозке на длительные расстояния). Это выгодно отличает картонные коробки от металлической и пластиковой тары или пищевой пленки;
- компактность. В сложенном виде картонные коробки практически не занимают места и могут храниться в больших количествах даже в складских помещениях малой площади.
Популярные виды тары из картона
Наиболее востребованными вариантами упаковки являются коробки, разработанные специально для конкретного кондитерского изделия и позволяющие надежно сохранить его во время транспортировки, одновременно предоставив конечному покупателю в привлекательном виде. Среди таких коробок можно выделить созданные для:
- тортов. Они могут быть выполнены из белого или бурого картона и иметь как цельную (глухую) крышку, так и крышку с окном (либо прозрачную), что позволяет контролировать состояние продукта, не открывая тару. Размеры коробок для тортов бывают различными и зависят от размеров самого кондитерского изделия;
- макарун. Коробки для них разделены, как правило, на 6 или 12 секций и чаще всего имеют прозрачную крышку или большое окно, позволяющие разместить содержимое в таком виде на витрине, сохранив при этом привлекательность товара для покупателей. Изготавливаются из плотного белого, мелованного или бурого картона и могут быть окрашены в яркие цвета;
- пирожных и выпечки. Эти коробки изготавливаются из гофрокартона либо микрогофрокартона и могут быть выполнены как с открывающейся крышкой-клапаном, так и со съемной крышкой. Последняя может быть изготовлена с прозрачным окном. Кроме этого, для транспортировки большого количества выпечки могут использоваться гофроящики, представляющие собой лоток из многослойного гофрокартона с открытым верхом;
- кейк-попсов. Изготавливаются из белого или бурого плотного картона / крафт-картона и предназначаются для хранения и транспортировки 2, 4 или 5 кейк-попсов. Для демонстрации готовых изделий покупателю все они оснащаются прозрачным верхом либо крышкой с пленочным окошком;
- рулетов. Служат для хранения, перевозки и выкладки на витрину данных кондитерских изделий. Изготавливаются из плотного картона и имеют вид лотка с невысокими краями и полностью прозрачной высокой крышкой;
- капкейков. Производятся из белого или мелованного картона и могут быть рассчитаны как на 1 капкейк, так и на их большое количество. Для лучшей сохранности во время транспортировки каждое кондитерское изделие устанавливается в отверстие соответствующей формы в специальном вкладыше;
- пирогов. Такие коробки внешне схожи с коробками для пиццы и имеют невысокие края, большую площадь и крышку-клапан, которая иногда может выполняться с прозрачным окошком.
Также отдельно следует упомянуть коробки с ручками – они отлично подходят для реализации различных кондитерских изделий, продающихся на вынос. Среди подобной упаковки можно выделить подарочные варианты, отличающиеся декоративным внешним видом и наличием пластиковых окошек.