Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Критерии выбора и особенности использования одноразовой посуды

Одноразовая посуда достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С каждым годом ее качество растет, а ассортимент расширяется. Классифицировать такую посуду можно по различным критериям, начиная от ее назначения и заканчивая цветом и формой. Наиболее часто подобную продукцию классифицируют по материалу изготовления.

Основные материалы, которые используются для производства

Чаще всего в качестве материала для производства используются следующие разновидности пластика:

  • полистирол. Посуда из этого вида термопластичных полимеров предназначена для холодных напитков, блюд и сыпучих продуктов. Температура таких продуктов не должна превышать +60°C;
  • полипропилен. В маркировке обозначается литерами РР. Материал способен выдерживать температуру до + 140°C. Такую посуду можно использовать для горячей пищи, напитков и для разогрева в микроволновых печах;
  • пенополистирол. Экологически безопасный вид пластика, который может сохранять температуру горячих блюд и напитков. Маркируется литерами ЕРS.

На втором месте по популярности и востребованности находится одноразовая посуда из бумаги и картона. Основной причиной популярности этих материалов считается экологическая безопасность. Кроме того, разовая посуда из натуральных волокон целлюлозы проста в использовании и утилизации.

Одноразовая посуда изготавливается и из комбинированных материалов. Основным сырьем для производства в этом случае выступают органические волокна сахарного тростника, кукурузы и других натуральных материалов. В состав вводится незначительное количество синтетического полимера, выполняющего роль связующего вещества. Посуда из комбинированных материалов считается более безопасной с экологической точки зрения, чем изделия из пластика. Это связано с тем, что такой материал гораздо быстрее разлагается на природные компоненты и не наносит ущерба окружающей среде.

Маркировка одноразовой посуды

Варианты посуды из натуральной бумаги и картона не подлежат маркировке. На упаковках одноразовых столовых приборов, стаканов и тарелок должен быть нанесен соответствующий символ. Согласно международным стандартам, таким символом считается изображение стакана и вилки. Если этот знак перечеркнут, то данное изделие непригодно для контакта с едой. Символ в виде трех стрелок, образующих круг, означает, что продукция подлежит переработке.

Материал, из которого изготовлена посуда, зашифровывается в виде цифр и букв:

  • 0,5 РР – полипропилен;
  • 0,6 PS – полистирол;
  • EPS – вспененный полистирол;
  • 81 – комбинированные материалы;
  • PAP – бумага и картон с нанесенной ламинацией;
  • 01 PET – полиэтилентерефталат.

Одноразовая посуда относится к категории товаров, которые имеют непосредственный контакт с пищей. К ним предъявляются жесткие санитарные и гигиенические нормы. Выбирая одноразовую посуду, необходимо придерживаться определенных правил:

  • упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и деформаций;
  • товар в обязательном порядке должен иметь соответствующие сертификаты;
  • не следует приобретать продукцию со стойким запахом пластмассы. Такой запах свидетельствует о нарушениях технологического цикла производства;
  • предпочтение в выборе стоит отдавать продукции, которая изготовлена по ГОСТ, а не по ТУ.

Не всегда есть возможность удостовериться в том, что материал не содержит вредных компонентов. По стандартам изготовитель обязан указывать только тип пластика, поэтому лучше приобретать подобный товар у проверенных компаний. В московском регионе одним из таких производителей является предприятие «Фабрика Упаковки».

Основные правила использования

Одноразовая посуда, которая изготовлена из пластика, не причинит вреда вашему здоровью, если использовать ее строго по назначению. Так, упаковки для молочных продуктов не вступают в реакцию с молочными кислотами и жиром. Однако если использовать такую посуду не по назначению, она может выделять токсичные вещества. Нельзя долго хранить, а тем более разогревать продукты в пластиковой посуде. Нельзя применять посуду из пластика повторно, так как после использования отмыть ее не представляется возможным. Попытки приведут лишь к повреждениям и микротрещинам, которые усилят выделение вредных веществ.

Важно тщательно изучить маркировку и не использовать посуду не по назначению. Например, изделия из полистирола нельзя применять для горячей пищи, спиртных и газированных напитков. При контакте с алкоголем и при повышении температуры до 60°C полистирол выделяет токсичные вещества.

Что касается утилизации, то практически все виды материалов, из которых производится одноразовая посуда, подлежат вторичной переработке. Такие отходы примут в любом пункте приема вторсырья. Это же касается и посуды, изготовленной из бумаги и картона. Проблема утилизации возникает лишь у бумажной посуды с ламинирующим слоем – сложность переработки заключается в невозможности отделения слоя пластика от бумаги.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)