Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Виды одноразовой посуды и возможность ее повторного использования

Одноразовая посуда очень популярна. Она применяется не только в быту, но и в заведениях общественного питания. Вызвано это целым рядом ее преимуществ, в числе которых – доступная цена, безопасность для здоровья, простота утилизации, малый вес и компактность. Перечисленные достоинства позволяют заранее закупать изделия большими партиями, а после использования – выкидывать или сдавать в переработку, экономя таким образом существенный объем рабочего времени. Кроме того, важным аспектом является и большое разнообразие различных видов и форм одноразовой посуды , например:

  • стаканчики различного объема, оснащенные крышкой или без таковой;
  • тарелки десертные, суповые и для холодных блюд (с несколькими отделениями);
  • чашки с ручкой для кофе или бульона;
  • десертные контейнеры, креманки и другие контейнеры для сладостей.

Все они выпускаются в широком спектре модификаций (с более или менее высокими краями, прозрачными / матовыми и т. д.), а также дают возможность наносить фирменные логотипы и другие знаки – в особенности это касается стаканчиков и чашек. Поэтому кафетерии и закусочные могут не только полностью обеспечить себя необходимой посудой, но и использовать ее в рекламных целях.

Важно отметить, что большое разнообразие дизайнов позволяет подбирать изделия и для праздников или торжественных мероприятий. Так, среди наиболее распространенных вариантов необычного оформления встречаются:

  • одноцветная и многоцветная посуда. Последняя выполняется по желанию заказчика в любых оттенках и с различными узорами;
  • тематическая посуда с картинками. На ней могут быть изображены герои кино, мультфильмов или любые другие персонажи, включая рекламные символы;
  • посуда нестандартной формы. Она изготавливается не в виде объемных геометрических фигур правильного сечения, а с дополнительными элементами – ручками, подставками, а для детей – даже со звериными ушками или хвостами.

Говоря о многообразии вариантов одноразовой посуды, необходимо отметить, что отличаются они не только своей формой и цветом, но и материалами, применяемыми для их изготовления. К ним относятся:

  • полиэтилен высокого давления (ПВД или HDPE). Он отличается практически полной химической инертностью, никак не влияет на состав продукта при самом длительном контакте и хорошо поддается вторичной переработке. Для него характерна высокая прочность при небольшой толщине стенок изделия;
  • полипропилен (ПП или РР). Представляет собой наиболее распространенный вид пластика, применяемого для производства одноразовой посуды. Он сочетает в себе такие положительные качества, как низкая цена, безопасность для здоровья и полная гипоаллергенность. Полипропилен подходит только для производства продукции, не предназначенной для непосредственного нагревания (например – для подачи холодных продуктов или теплых напитков;
  • полиэтиленфталат (ПЭТ или РЕТ). Близок по свойствам к полипропилену и даже отличается лучшей термической стойкостью. Но при длительном воздействии ультрафиолета (к примеру, солнечных лучей) деполимеризуется и разрушается. Это несколько ограничивает срок его службы и особенности применения;
  • полиэтилен низкого давления (ПНД или LDPE). Является одним из самых безопасных видов пищевого пластика, подходит для контакта с напитками и твердой пищей любой консистенции, состава и температуры. При этом его самым главным недостатком является невысокая прочность, обусловленная низкой плотностью и особенностями внутренней структуры;
  • поливинилхлорид (ПВХ или PVC). Полностью безопасен лишь при комнатной температуре, а при нагревании в микроволновке или вследствие контакта с горячей пищей начинает выделять опасные для здоровья соединения. По этой причине ПВХ для производства одноразовой посуды в настоящее время практически не применяется, несмотря на то, что ранее можно было встретить изготовленные из него изделия;
  • картон и бумага. Они набирают все большую популярность, и современные кафетерии и точки быстрого питания часто отдают предпочтение именно им. Как правило, из этого материала изготавливаются чайные и кофейные стаканы, которые не только отличаются высокой декоративностью, но и полностью безопасны для здоровья, позволяют комфортно держать в руке даже довольно горячие напитки. Вдобавок ко всему, бумага и картон являются полностью вторично перерабатываемыми и биоразлагаемыми.

Возможно ли повторное использование одноразовой посуды?

Несмотря на крайне низкую цену и доступность, многие постоянные пользователи одноразовой посуды периодически задаются вопросом: допустимо ли ее использовать повторно, если хорошенько отмыть? Чтобы ответить на него, следует для начала разобраться, насколько безопасны все перечисленные выше материалы, а также указывает ли сам производитель на своих изделиях возможность многоразового применения.

Что касается первого, то самыми инертными с химической точки зрения, а значит – и не выделяющими опасных соединений вне зависимости от контакта с другими веществами, включая пищу, являются: полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления и полипропилен. Правда, последний безвреден лишь при отсутствии нагрева, поэтому от его вторичного использования в большинстве случаев лучше отказаться. Что же касается всех других пластиков, то они пригодны лишь для однократного применения, так как после контакта с пищей в них начинаются химические реакции, способствующие выделению различных химических соединений, далеко не полезных для организма.

В качестве полностью безопасных материалов стоит выделить также бумагу и картон. Они не содержат аллергенов, сохраняют свои свойства при воздействии тепла и влаги, не разрушаются при длительном хранении. Однако сложность повторного применения такой посуды заключается в том, что после первого использования повреждается структура материала. Изделия размягчаются и отмокают, а в некоторых случаях – сильно загрязняются (например, если в них были налиты чай или кофе). Отмыть бумажный стаканчик до исходного состояния практически невозможно. Это создает риск отравления из-за слоя бактерий, накапливающихся на остатках продукта внутри него.

Таким образом, на вопрос о допустимости использования одноразовой посуды повторно можно с уверенностью ответить: да. Но только с учетом всех приведенных выше рекомендаций. И следом за ним сам собой напрашивается еще один вопрос: а нужно ли это делать? Ведь стоимость бумажной или пластиковой тарелки, ложки, ножа, вилки, стаканчика, чашки настолько низка, что приобрести изделие не составит труда даже при самом минимальном бюджете. А вот отмыть такую посуду, уже бывшую в употреблении, крайне сложно.

Даже при условии использования все той же тарелки, изготовленной из инертного материала (например, полиэтилена) и ее хранении вдалеке от источников света и тепла, все равно не удастся гарантировать полную безопасность. Ведь после первого применения на всей поверхности останутся незаметные для глаза микротрещины, которые станут надежным убежищем для бактерий. Удалить их, не прибегая к мытью кипятком, будет крайне проблематично. Так стоит ли рисковать, пытаясь сэкономить несколько рублей?

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)