Одноразовая посуда из сахарного тростника – виды, производство и сертификация
Одноразовая посуда остается незаменимым материалом для упаковки продуктов и готовых блюд в сетях общественного питания. Лотки, чаши, коробки, тарелки, стаканы и контейнеры используются для упаковки еды на вынос в ресторанах и кафе, кейтеринга, подачи ланчей в самолетах, междугородних автобусах и поездах, в туристическом бизнесе, на общественных мероприятиях – презентациях, конференциях, кофе-брейках.
Значение биоразлагаемых материалов
Массовое производство одноразовой посуды из недорогих и экологически чистых биоразлагаемых материалов является одной из самых актуальных задач современности, поскольку токсичные отходы из пластика составляют более половины от общего объема мусора на планете, что в ближайшем будущем грозит человечеству мусорным апокалипсисом. Пластик распадается в течение столетий и в процессе разложения выделяет опасные вещества. При горении выброс токсичных элементов в атмосферу значительно увеличивается и фатально воздействует на экологическую обстановку. Не менее разрушительным образом пластик влияет на природу при закапывании в землю.
Состав посуды из багассы
Превосходной альтернативой пластику является одноразовая посуда из натуральных материалов: дерева, бамбука, кукурузного крахмала, крафт-картона и крафт-бумаги, пищевого биоразлагаемого полипропилена, пальмовых листьев. Особое место среди продукции этого типа занимает посуда из сахарного тростника, или багассы – волокнистого жмыха, получаемого в результате отжима сока из стеблей. В состав эко-посуды из сахарного тростника входят:
- целлюлоза – 40-60%;
- растительный полимер лигнин – 20-24%;
- гемицеллюлоза – 20-30%;
- золы – до 4%;
- воски – до 1%.
Свойства одноразовой посуды из сахарного тростника
Она отличается:
- эстетичным внешним видом;
- прочностью, плотностью, устойчивостью к деформации;
- естественным приятным молочно-белым цветом, который достигается посредством отбеливания перекисью водорода, что значительно безопаснее традиционного процесса с использованием хлорсодержащих соединений;
- бархатистой поверхностью с внешней стороны изделий;
- гладкой внутренней поверхностью;
- отсутствием специфических запахов, свойственных посуде из пластика при контакте с горячей пищей или блюдами с высоким содержанием кислот;
- длительным сроком хранения при соблюдении определенных условий.
Виды экопосуды из сахарного тростника
Компания «Фабрика Упаковки» предлагает широкий ассортимент биоразлагаемой экопосуды из сахарного тростника, в том числе:
- контейнеры разного объема и назначения;
- супницы;
- стандартные и секционные тарелки;
- глубокие миски;
- блюдца;
- коробки для пиццы;
- ланч-боксы для салатов, фаст-фуда, горячих и холодных блюд;
- коробки для кондитерских изделий;
- стаканы;
- столовые приборы;
- креманки для десертов и мороженого;
- подносы;
- бутыли для горячих и холодных напитков.
Все виды изделий комплектуются удобными герметичными крышками.
Преимущества посуды из сахарного тростника
Посуда из сахарного тростника сохраняет естественный вкус и аромат блюд, не гнется и не ломается под тяжестью содержимого и обладает низкой теплопроводностью. Последнее особенно важно для доставки горячих блюд. Она подходит для использования в СВЧ-печах, поскольку отличается высокой жаропрочностью, используется для замораживания до -20°C.
Упаковочные изделия устойчивы к возгоранию, не выделяют токсичных соединений при контакте с горячей пищей, пропускают воздух благодаря пористой структуре и обладают высокой влагонепроницаемостью, что позволяет держать в них жидкие и полужидкие продукты не менее 4 часов.
Использованная упаковка полностью разлагается в естественных условиях в течение 2-3 месяцев и с успехом применяется в качестве компоста. Она не нуждается в сортировке и может быть утилизирована вместе с остатками еды.
Биоразлагаемые изделия из сахарного тростника отличаются рентабельностью и низкой себестоимостью. Их цена сопоставима со стоимостью их аналогов из пластика.
Производственный процесс
Процесс производства экопосуды из сахарного тростника состоит из нескольких этапов:
- измельчения и прессования сырья;
- очистки багассы от остатков стеблей, коротких мягких волокон, кожуры, луба и волокон сердцевины. Это необходимо для получения однородной массы, соответствующей требованиям, предъявляемым к одноразовой посуде;
- проваривания полученного состава с добавлением в него присадок и компонентов для последующего формования;
- перемешивания массы в специальных установках;
- высушивания и формования массы в листы заданной толщины;
- штамповки изделий нужной формы и обрезки неровностей;
- придания продукции конечной формы;
- облучения ультрафиолетом для стерилизации;
- нанесения логотипов, рисунков или узоров в соответствии с потребностями заказчика;
- упаковки продукции для дальнейшей транспортировки на склад.
Сертификация и утилизация
Все виды экопосуды сертифицируются как биоразлагаемые и компостируемые, что обозначается специальной маркировкой на упаковке.
Биоразлагаемые изделия после утилизации на специальные мусорные полигоны подвергаются воздействию микроорганизмов в естественной среде и перерабатываются, не нанося вреда окружающей среде.
Компостируемые изделия при утилизации вместе с другими продуктами для компоста распадаются естественным образом до получения органических соединений, богатых питательными веществами и не содержащих токсичных компонентов.
Одноразовая посуда из багассы, в отличие от других экоматериалов, сочетает оба вида сертификации, сохраняя низкую стоимость.