Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Мучные кондитерские изделия: особенности, виды, требования к качеству и условия хранения

Мучные кондитерские изделия – это продукция, которая неизменно пользуется высоким спросом у покупателей. В ее состав входят два основных ингредиента: мука и сахар. Присутствие этих компонентов и говорит о принадлежности продукта к данной категории. Помимо муки и сахара, в состав также добавляются яйца, разрыхлители для теста, жиры, а в некоторых случаях еще и молоко. В кондитерском производстве дрожжи используются редко. Обычно в тесто добавляются химические разрыхлители: углекислый аммоний или двууглекислая (пищевая) сода.

Высокий спрос, богатый ассортимент, простая рецептура – эти факторы делают мучные кондитерские изделия привлекательными не только для покупателей, но и для производителей.

Виды мучной кондитерской продукции

В группу мучных кондитерских изделий входят торты и пирожные, круассаны, печенье, крекеры, галеты, пряники, сочники, ромовые бабы, макаруны, кексы, вафли, маффины, берлинеры, бриоши, эклеры. Процесс изготовления продукции делится на четыре этапа:

  • Приготовление теста
  • Формирование
  • Запекание
  • Охлаждение и упаковка

Мучные кондитерские изделия относятся к категории высококалорийной продукции. Из-за низкой влажности они долго хранятся. Продукция может выпускаться с наполнением или с глазурью на поверхности. В качестве начинки используются разные кремы и желе с фруктово-ягодным, шоколадным, ореховым, сливочным вкусами. У потребителей большим спросом пользуются лимонные и фисташковые начинки.

Одно из самых популярных мучных кондитерских изделий – печенье. Оно отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а невысокая стоимость поднимает спрос. Печенье делится на три категории:

  • Десертное (сдобное)
  • Сахарное
  • Затяжное

Характерная особенность десертного печенья – высокое содержание сахара, яиц и жиров, которые в значительной мере влияют на вкус продукта. Затяжное печенье изготавливают из эластично-упругого теста. Оно имеет характерную слоистую структуру. Для сахарного печенья применяется пластичное тесто, которое придает продукту хрупкость и пористость. Галеты часто используются вместо хлеба. В продукт почти не добавляются жиры и сахар, что обуславливает длительный срок хранения. Галетами обычно укомплектовываются армейские и туристические сухпайки.

Требования к качеству

Качество продукции напрямую зависит от ингредиентов, которые использовались для ее изготовления. Многие производители используют дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость кондитерского изделия. Сегодня можно найти массы всевозможных заменителей, которые имитируют вкус и свойства аналогов, но обходятся намного дешевле. Это не всегда негативно сказывается на качестве готового изделия. Некоторая кондитерская мучная продукция относится к категории диетической, поэтому добавление заменителей необходимо для снижения ее калорийности.

Для оценки продукта нужно учитывать два ключевых требования к качеству:

  • Потребительские свойства
  • Гигиенические нормы

Форма, цвет, запах, вкус, структура самого изделия и консистенция наполнения, если таковое имеется, – все это зависит от типа изделия и регламентируется ГОСТом. Гигиенические требования к качеству кондитерских изделий являются не менее важными. Они говорят о безопасности продукта. Производитель обязательно должен указывать на упаковке информацию о результатах проверок на радионуклиды, токсичные компоненты, пестициды и микробиологические показатели (плесени, пищевые инфекции, дрожжи). Степень свежести и безопасности кондитерского изделия, сроки и условия его хранения определяются его микробиологическим качеством.

Условия хранения готового продукта

Ни внутри, ни на поверхности изделия не должно быть никаких посторонних ингредиентов. Например, если в булочке творожное наполнение, то наличие мака на ее румяных боках говорит о том, что условия хранения не соблюдались. Форма кондитерского изделия должна сохраняться целой. Вмятины, протекающий крем, слипшиеся кусочки и надломы – тоже показатели ненадлежащего хранения продукта. Покупатель вряд ли захочет приобрести печенье или пирожное с такой «богатой историей», которая оставила на нем четкий отпечаток. Неправильное хранение – основной фактор, способствующий утрате привлекательного вида и потребительских свойств кондитерского мучного изделия. Чтобы вафли, булочки, крекеры и рулеты попали в руки покупателя в том виде, в котором они сошли с конвейерной ленты, необходимо правильно подбирать упаковку для каждого типа продуктов. Торты и пирожные легко теряют свою форму, поэтому они упаковываются в жесткие картонные или пластиковые коробки, исключающие вероятность повреждения изделия. Тара с прозрачным окном позволяет покупателю оценить внешний вид лакомства и сделать окончательный выбор. Если используется более мягкая упаковка, то к ней добавляются специальные жесткие подложки, также помогающие изделию сохранить форму. Допускается хранение тортов и пирожных без упаковки на пергаментной бумаге, но подобная практика встречается все реже.

Вафли, кексы, печенье и другие сухие мучные кондитерские изделия должны храниться в прохладном помещении (не более +18°С) и с показателями относительной влажности от 70% до 75%. Специальная тара выпускается для капкейков, кейк-попсов, рулетов и макарун. Упаковка может быть как обычная, так и подарочная. Сегодня такие милые презенты пользуются большой популярностью: например, в преддверии романтичного праздника коробочка макарун часто становится сладким дополнением к основному подарку.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)