Порционный сахар в стиках – кто и когда его придумал?
Производители сахарного песка помимо основного способа фасовки применяют порционную упаковку, которая имеет прямоугольную форму. Сахар в стиках давно заменил обычные сахарницы в заведениях общественного питания. Его удобно брать в дорогу во время путешествий. Стики отличаются простотой использования. Они не занимают на столе много места и очень быстро открываются.
История создания стиков для сахара
Особую продолговатую упаковку небольшого размера придумали в конце 70-х годов в японской компании Sanko Machinery Co. Новая форма стиков была намного удобнее прямоугольных пакетиков и позволяла экономить на расходных материалах.
Бизнесмен из США Нил Козарски в 90-х годах отправился в Японию и увидел там стики. Он понял, что благодаря новой разработке японцев сможет хорошо заработать, и вскоре заключил выгодный договор с Sanko. Уже в 1996 году стики с сахаром появились на американском рынке.
Компания Козарски T.H.E.M. занимается выпуском стиков до сих пор. В продаже появились и другие сыпучие продукты в такой порционной упаковке.
Сама идея упаковывать сахар в стики принадлежит бывшему президенту американской фирмы Cumberland Packing Corporation, которого звали Бенджамин Эйзенштадт. В 1945 году владелец компании, специализировавшейся на упаковке продуктов питания, придумал новый вид порционной упаковки прямоугольной формы. Бизнесмен не стал тратить время на оформление патента, но решил показать свое новое изобретение представителям самых известных чайных корпораций. После этого популярность стиков начала расти, и они распространились по всему миру. Однако создатель не получил никакой прибыли за свою разработку.
Через несколько лет Эйзенштадт вместе со своим сыном Марвином разработали новый способ производства сахарозаменителя в гранулах. Было решено упаковывать новинку в пакетики ярко-розового цвета. Они были очень заметны на столиках в заведениях общепита. Фасованный сахарозаменитель по достоинству оценили люди, которые страдали от лишнего веса, и диабетики.
В этот раз Эйзенштадт поступил более предусмотрительно и запатентовал свою разработку. Вскоре ежегодная прибыль компании увеличилась до 40 миллионов долларов, а ассортимент существенно расширился. Сейчас Cumberland Packing Corporation выпускает не только сахар в стиках, но и другие сыпучие продукты, а также сливочное масло.
Преимущества сахара в индивидуальных стиках
У сахара, расфасованного в порционные прямоугольные пакетики, есть много важных преимуществ по сравнению с традиционной упаковкой. К ним относятся:
- повышенная влагостойкость;
- гигиеничность;
- удобство транспортировки и хранения;
- точная фасовка в малых объемах, упрощающая учет и контроль;
- длительный срок хранения.
Также такая упаковка не впитывает запахи из окружающей среды.
Производители стиков для сахара имеют возможность размещать на упаковке фирменный логотип компании или другую полезную информацию. Это позволяет повышать узнаваемость бренда и использовать стики в качестве дополнительной рекламы.
Основные разновидности стиков
Существует несколько видов стиков для сахара, которые отличаются по весу:
- Пятиграммовые пакетики – самый распространенный вид фасовки. Порция соответствует объему одной чайной ложки сахара без горки.
- Четырехграммовые стики – встречаются намного реже.
Порционные упаковки могут иметь разную форму. Помимо привычных стиков, производители выпускают трехшовные трубочки, которые имеют один продольный и два поперечных шва.