Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Всё о пищевых контейнерах: свойства, виды, особенности выбора

У еды на вынос богатая история. Каждая ее веха отмечалась очередными метаморфозами упаковки. Сначала готовые блюда за неимением альтернативы заворачивали в ткань или обычную бумагу, которую со временем частично заменил картон. Потом для еды на вынос стали использовать алюминиевую фольгу, а после нее на первое место вышел пластик. Его триумф был достаточно долгим, однако резкое ухудшение состояния окружающей среды стало острой темой, и появилась эко-упаковка, а вместе с ней вернули свои позиции и бумага с картоном.

Современная упаковка для еды на вынос – это не только защита продукта, сохранение его свежести и обеспечение комфортного потребления, но и один из важных маркетинговых инструментов, который помогает продвигать бренд.

Требования к пищевым контейнерам

Одноразовые пищевые контейнеры – это тара, в которую упаковывается практически любая еда на вынос. Они подходят для гарниров, супов, горячих и холодных блюд, напитков, десертов, что свидетельствует об универсальности. Тара для пищевых продуктов должна соответствовать ряду требований:

  • Безопасность. Это ключевое требование, так как упаковка соприкасается с едой. Она не должна выделять токсины, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление у покупателя. Также она не должна влиять на вкусовые качества блюда.
  • Влагостойкость. Требование, которое предъявляется практически ко всем типам контейнеров для напитков, супов и любых горячих блюд, выделяющих при остывании конденсат.
  • Жаропрочность. Играет особую роль для контейнеров под горячие блюда.
  • Возможность использования поверхности упаковки для размещения информации о бренде в рекламных целях.
  • Удобство хранения. Требование, которое предъявляется ко всем типам контейнеров, так как еда на вынос может впоследствии храниться в холодильнике или повторно разогреваться.
  • Прочность и надежная защита от негативных внешних факторов. Упаковка должна предотвращать попадание грязи и пыли на продукт.
  • Легкость и компактность. Одноразовая тара для еды на вынос не должна быть тяжелой, так как покупатели часто употребляют еду буквально на ходу.
  • Удобство использования. Для каждого типа блюд обычно разрабатывается соответствующая упаковка, которая позволяет быстро распаковать продукт и употребить его.

Есть еще одно важное требование – экологичность. Упаковка должна быстро разлагаться и не загрязнять окружающую среду. Под это требование не попадают пластиковая тара и контейнеры, изготовленные из комбинированных материалов с использованием синтетических полимеров. Например, бумажные стаканчики под кофе или бумажные контейнеры для супов и горячих блюд со специальным покрытием с внутренней стороны. Высокой экологичностью обладают специальная эко-упаковка и тара из бумаги / картона. Алюминиевые контейнеры тоже разлагаются долго, но они могут использоваться для переработки в качестве вторсырья.

Типы пищевых контейнеров

Контейнеры для еды отличаются по назначению, материалам изготовления, форме, размерам, цветам, особенностям конструкции. По назначению они делятся на множество видов: для супов, горячих напитков, картошки фри, бургеров, хот-догов, гарниров, маффинов, тортов, пиццы, сэндвичей, шаурмы и роллов. Такая упаковка обычно имеет характерную форму. Например, для кусочков пиццы выпускаются треугольные коробки-уголки, а под супы – большие чашки с круглым дном. Упаковка для еды на вынос может быть одноразовой или многоразовой. В ресторанах и кафе обычно используется первый тип. К многоразовой упаковке можно отнести, например, контейнеры из алюминиевой фольги. Они могут очень долго храниться даже в неблагоприятных условиях, не выделяют токсины при нагревании и не портят вкус еды.

Основная классификация пищевых контейнеров – по материалам изготовления. Они делятся на следующие виды:

  • Бумажная и картонная упаковка. Экологически безопасные материалы, которые быстро разлагаются и не влияют на вкус продуктов. Современные картонные контейнеры обладают жаропрочностью и влагостойкостью, не пропускают жир.
  • Пластик. Недорогой, легкий, безопасный для человека материал, у которого есть только один существенный недостаток – загрязнение окружающей среды из-за длительного периода разложения. Некоторые виды синтетических полимеров могут разлагаться даже не десятки, а сотни лет.
  • Алюминиевая фольга. Жаропрочный и влагостойкий материал, который не подвергается коррозии. Подходит для супов и горячих блюд. Может использоваться для разогрева еды в микроволновых печах или хранения в холодильнике.

Отдельно выделим еще две группы пищевых контейнеров:

  • Эко-упаковка. Абсолютно безопасная и биоразлагаемая. Изготавливается из бамбука, пальмовых листьев, крафт-картона, багассы и пищевого полипропилена со специальными добавками.
  • Комбинированная упаковка. Обычно в ней сочетается два материала. Например, бумага и пластик, который придает контейнеру влагостойкость или позволяет демонстрировать продукт покупателю через специальное прозрачное «окно».

Пищевая упаковка может выпускаться с крышками / замками или без них. Контейнеры для кексов или коробки для картошки фри накрываются редко.

Как выбрать оптимальный вариант?

При выборе пищевых контейнеров для предприятия общественного питания необходимо ориентироваться на следующие критерии:

Тип блюда, которое будет упаковываться. Именно продукт определяет ключевые требования к контейнерам. Если упаковка предназначается для салатов, то она должна быть влагостойкой и прочной, не пропускать жир. Жаропрочность для тары под салаты не играет никакой роли, но она входит в список ключевых свойств контейнеров под супы и горячие гарниры.
Формат подачи блюда. Например, если заведение продает пиццу целиком и кусочками, то понадобятся два типа упаковки – большие квадратные коробки и маленькие треугольные. Для комплексных обедов тоже нужны специальные контейнеры с несколькими секциями под разные блюда.
Размер порции. Исходя из этого критерия подбирается размер самого контейнера. Обратите особое внимание на то, что слишком большая тара выглядит некрасиво и визуально уменьшает порцию, что может вызывать негативную реакцию у покупателя.
Возможность размещения рекламы. Лучше всего для печати логотипа или названия производителя подходят картон и бумага. Сложнее использовать в маркетинговых целях пластиковую или алюминиевую упаковку, но здесь на помощь придут наклейки.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)