Картонные и бумажные упаковочные материалы
Картонно-бумажная упаковка с каждым годом набирает у производителей как пищевых, так и непищевых товаров всё большую популярность. Обусловлено это её доступной стоимостью, а также целым рядом других важных преимуществ, в числе которых:
- небольшой вес, практически не увеличивающий общую массу партии товара во время транспортировки;
- высокая прочность, позволяющая надежно защитить продукцию от толчков, ударов и другого механического воздействия;
- безопасность, которая даёт возможность упаковывать, хранить и реализовывать в картонных коробках и бумажной упаковке фактически любые товары;
- экологичность, позволяющая отправлять использованную или поврежденную тару на переработку и исключающая загрязнение окружающей среды ввиду биоразлагаемости;
- хорошая воздухопроницаемость, препятствующая как пересыханию продуктов, так и их размоканию. Она особенно важна для выпечки и других кондитерских изделий, поскольку обеспечивает им длительное сохранение первоначального вкуса и консистенции;
- высокие печатные свойства – на бумажную и картонную упаковку легко наносить различные тексты и изображения. Это дает возможность применять её не только по основному назначению, но и в качестве средства дополнительной рекламы.
При этом, как и у любого материала, у картона и бумаги есть свои недостатки. К ним относятся:
- горючесть, из-за которой упаковку следует держать вдали от источников огня;
- гигроскопичность, ведущая к размоканию коробок при длительном воздействии влаги;
- впитывание запахов, особенно при длительном нахождении в загрязненной среде.
По сути, данные недостатки не являются проблемой, а лишь требуют соблюдения правил хранения.
Картонные упаковочные материалы
Среди наиболее распространенного сырья для изготовления картонной тары выделяются:
- гофрокартон. Обладает высокими защитными свойствами и хорошо гасит удары, а также обладает достаточной жесткостью для создания упаковки большого объема. Как правило, используется при производстве коробок, рассчитанных на массу груза свыше 3 кг, а также тары нестандартной формы (например, для пиццы и пирогов);
- микрогофрокартон. Во многом схож с предыдущим материалом, но обладает более привлекательным внешним видом и позволяет наносить любые печатные изображения в высоком качестве. Служит для изготовления упаковки небольших товаров (массой менее 3 кг), включая коробки для тортов и различных кондитерских изделий;
- плотный картон. Зачастую проходит дополнительную обработку (мелуется или ламинируется) для получения повышенных водоотталкивающих свойств. Идет на упаковку небольшой продукции, реализуемой на вынос (пирожных, капкейков, макарун, куличей, пирогов и т. д.).
Бумажные упаковочные материалы
В зависимости от назначения бумажной тары, для её изготовления применяются 2 основных вида бумаги: крафт и пергамент. Первая служит для производства сумок, пакетов и других изделий, используемых при нормальной температуре и влажности. Она обеспечивает им достаточную прочность и небольшую цену. Вторая применяется для изготовления форм для выпекания капкейков, маффинов, пирожных и другой кондитерской продукции, поскольку обладает не только полной водонепроницаемостью, но и термостойкостью.
Как выбрать оптимальный вариант упаковки?
Подбирая упаковочный материал, следует учитывать: