Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: г. Москва, ул. Маленковская, д.32 стр. 3.

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Критерии выбора качественного шпагата: типы, материалы изготовления, характеристики и применение

Шпагат – разновидность универсального упаковочного материала, который представляет собой тонкую, прочную, скрученную из натуральных или искусственных волокон бечевку диаметром от 1 до 5 мм. Шпагат находит применение в торговле, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, быту, почтовых службах для сшивания мешковины, формирования почтовых отправлений, перевязывания и укрепления коробок, свертков, пакетов из бумаги, картона, гофрокартона и синтетических материалов при транспортировке грузов. Некоторые виды шпагата используются в хэндмейде для изготовления оригинальных поделок.

Преимущества и недостатки шпагата

В отличие от клейких лент, тесьмы и других аналогичных материалов, используемых для перевязывания упаковки, шпагат обладает:

  • универсальностью;
  • легкостью;
  • надежностью;
  • высокой механической прочностью;
  • сохранением первоначального внешнего вида в неблагоприятных условиях;
  • прочностью на разрыв;
  • сопротивлением к растяжению и деформации;
  • устойчивостью к истиранию и другим механическим воздействиям.

Существенным недостатком шпагата является его небольшая толщина, поскольку при излишнем натяжении он способен повредить упаковку. Также перевязанный шпагатом груз неудобен для ручной погрузки и транспортировки, так как требует применения толстых перчаток, чтобы не травмировать руки.

Виды шпагата по материалу изготовления

Существует несколько видов шпагата, которые различаются по материалу производства. Шпагат изготавливается из:

  • джута – натурального материала, при производстве которого используются волокна кустарника, произрастающего в странах Юго-Восточной Азии;
  • льна и пеньки;
  • полипропилена;
  • бумаги.

Джутовый шпагат

Джутовый шпагат изготавливается посредством скручивания нескольких нитей из волокон растения, в результате чего получается веревка, обладающая такими характеристиками, как:

  • прочность;
  • гигроскопичность;
  • стойкость к растяжению;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • отсутствие токсичных компонентов;
  • экологичность.

Как выбрать джутовый шпагат? При выборе шпагата из джута следует обратить внимание на следующие факторы:

  • внешний вид. Качественное изделие отличается ровной поверхностью, не имеет примесей в виде ниток более темного или светлого оттенка, не топорщится;
  • цвет. Для использования в пищевой промышленности предпочтителен шпагат светлого золотистого оттенка по всей длине. Темный применяется для упаковки грузов в сельском хозяйстве, формирования почтовых отправлений, в бытовой и коммунальной сферах, строительстве в качестве уплотнителя при прокладке коммуникаций, крепления подвесных конструкций, изоляции труб;
  • запах – важный критерий при выборе джутового шпагата. Шпагат высокого качества, который применяется для обвязки пищевых товаров, обладает легким, почти неуловимым запахом. При невысоком качестве исходного материала явственно ощущается специфический запах;
  • способ отделки. Выпускается полированный и неполированный шпагат. Полированное изделие отличается повышенной прочностью, гладкой текстурой, эстетической привлекательностью, устойчивостью к поражению плесневыми грибками, перепадам температуры и ультрафиолетовому воздействию. Полированный шпагат применяется в пищевой промышленности, торговле, банковской сфере.

Джутовый шпагат из 3 и более нитей выдерживает значительные нагрузки и может использоваться для обвязки и транспортировки объемных грузов.

Льняной шпагат

Шпагат, который производится из отходов льна и считается лучшим материалом для применения в пищевой промышленности, значительно превосходит аналог из джута по своим эксплуатационным характеристикам. Он используется при производстве колбасных изделий, для обвязки мяса и рыбы при копчении.

Льняной шпагат характеризуется такими свойствами, как:

  • небольшой вес;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • эластичность;
  • устойчивость к истиранию;
  • стойкость к перепадам температуры и влажности воздуха;
  • высокое сопротивление на разрыв;
  • отсутствие запаха;
  • экологичность;
  • инертность к патогенной микрофлоре;
  • долговечность;
  • невысокая стоимость.

Льняной шпагат не утрачивает свои качества при длительном нахождении в неблагоприятных условиях, не линяет, не гниет и не деформируется.

Полипропиленовый шпагат

Шпагат из полипропилена, изготовленный из синтетических волокон, отличается высокими эксплуатационными характеристиками и находит применение в тех сферах деятельности, где особенно важны прочность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов – в сельском хозяйстве, рыбной промышленности, строительстве, на производстве, коммунальном хозяйстве, быту.

Полипропиленовый шпагат характеризуется:

  • повышенной прочностью;
  • сопротивлением к истиранию;
  • водонепроницаемостью;
  • высокой температурой плавления;
  • низкой электропроводностью;
  • плавучестью;
  • износоустойчивостью;
  • устойчивостью к воздействию химических веществ;
  • стойкостью к поражению плесневыми грибками;
  • стойкостью к многократным изгибам;
  • низкой себестоимостью.

Шпагат из полипропилена не накапливает статическое напряжение и не проводит электрический ток, что позволяет использовать его в помещениях с высоким уровнем статического электричества. Материал обладает хорошими водоотталкивающими характеристиками и легко удерживается на плаву в водной среде.

Полипропиленовый шпагат производится в разной цветовой палитре, однако наиболее востребованным является белый, который отличается универсальным использованием.

В отличие от других видов шпагата, полипропиленовый менее устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Возможности рециклинга

Отходы полипропиленового шпагата подвергаются процессу вторичной переработки, в результате которой производится шпагат для вязания снопов сена, подвязки овощей на грядках, строительных работ, в также полипропиленовая мононить, ворс для щеток, метел и щеточных дисков.

Правила хранения шпагатов

Шпагат из натуральных и синтетических волокон следует хранить в катушках и бобинах на устойчивых стеллажах в сухих, проветриваемых помещениях со стабильными показателями температуры и влажности воздуха. Изделия из полипропилена рекомендуется складировать в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.

Рекомендации по использованию

Все виды шпагата применяются при проведении ремонтных работ, производстве и реставрации мебели, упаковке и транспортировке грузов разного назначения, декоративном оформлении интерьеров. Шпагат служит основой для воплощения множества дизайнерских идей, начиная с плетения ковров и заканчивая обмоткой столбиков для когтеточек.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)