Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Как выбрать форму для выпечки пиццы

Пицца – блюдо, которое наравне с пастой, лазаньей и тирамису прославило итальянскую кухню. Сегодня практически в любой стране сложно найти кафе и рестораны, где ее бы не подавали. Эту невероятно популярную выпечку с удовольствием готовят многие хозяйки мира. Самое интересное, что похожее блюдо употребляли еще в Древнем Риме, где начинку выкладывали на лепешки, поэтому первая версия пиццы появилась намного раньше, чем принято считать. Сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления.

В них используется разное тесто и разнообразные начинки: сыр, мясо, ветчина, томаты, перец, кукуруза, баклажаны, грибы, ананасы, морепродукты. Некоторые рецепты очень простые, а для других понадобятся определенные навыки. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы, более известной под названием «Маргарита», даже вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Важно: не блюдо, а именно сам процесс его приготовления, включающий в себя подготовку ингредиентов, выпекание и подачу на стол. Немаловажную роль играет и противень, на котором выпекается пицца.

Преимущества использования форм для пиццы

Выбор правильной формы для выпечки пиццы поможет каждый раз добиваться вкуснейшего результата. Формы решают сразу несколько задач:

  • Противень обеспечивает равномерное запекание теста с начинкой.
  • Некоторые виды противней препятствуют быстрому остыванию и отсыреванию теста.
  • Если правильно подобрать форму для определенного типа пиццы, можно получить именно тот результат, который требуется. Отдельные виды этого блюда выпекаются на тонком тесте с небольшим количеством начинки. В этом случае нужно выбрать не очень глубокую форму. Кусочки такой пиццы можно складывать вдвое на американский манер, чтобы было удобнее подносить ее ко рту. Для пиццы с большим количеством начинки и мягкой корочкой используются специальные глубокие противни.
  • В форме можно подавать пиццу на стол, предварительно подложив под нее деревянную дощечку. Это позволяет забыть про поиски большого блюда и перекладывание в него еще горячей выпечки с риском повредить ее.
  • Материалы, из которых изготавливаются современные формы для пиццы, легко чистятся. Специальное покрытие препятствует прилипанию теста к противню.

Популярные виды формы для пиццы

Противни для пиццы отличаются по форме, глубине, диаметру и материалу изготовления. При выборе важно учитывать каждый из этих критериев. Диаметр формы подбирается в соответствии с размерами готового блюда. В классической пицце диаметр составляет 31-32 см. В блюдах для очень больших компаний эта цифра может увеличиться до 50 см.

Формы для пиццы могут быть:

  • Круглыми
  • Квадратными
  • Прямоугольными
  • Нестандартными (треугольными, в форме сердца или звезды)

Глубина противня – еще один важный критерий. Формы для пиццы могут быть плоскими и глубокими. Также они отличаются по материалам и типам покрытия. Формы могут изготавливаться из чугуна, стали, алюминия, стекла, керамики. Внутренняя поверхность противней покрывается тефлоном или антипригарным слоем.

Что нужно учесть при выборе?

К каждому виду пиццы следует подбирать определенный противень, ориентируясь на четыре описанных выше основных критерия. Для неаполитанской «Маргариты», «Пульезе» или «Маринара» всегда выбирают круглую форму. Сицилийское блюдо под названием «Сфинчини» традиционно выпекается в прямоугольном противне. Для эксперимента с тестом и начинками можно выбрать форму сердечка, звезды или треугольника. Первый вариант прекрасно подойдет для подачи пиццы в День святого Валентина, а второй станет идеальным дополнением праздничного стола на новогодней вечеринке.

Противни с невысокими бортиками используются для приготовления пиццы на тонком тесте: «Капричоза», «Кватро Формаджио», «Маргарита». Глубокие формы подходят для выпекания блюда с большим количеством начинки. Обычно они используются для американской пиццы в чикагском стиле, которая выпекается на пышном дрожжевом тесте. Именно в глубоких противнях с высокими бортиками получается плотная корочка, удерживающая большой слой начинки. Из алюминия изготавливаются легкие сетчатые экраны и одноразовые формы. Первые очень быстро нагреваются, обеспечивая равномерное запекание пиццы. Готовое блюдо можно подавать прямо на таком противне. Сетчатое дно не позволяет тесту отсыревать снизу во время остывания. Одноразовые формы не нужно мыть и можно резать, если необходимо достать пиццу после выпекания. У алюминиевых противней есть один серьезный недостаток – они довольно хрупкие и легко гнутся, поэтому с такой кухонной утварью необходимо быть осторожнее. Сетчатые формы или экраны широко используются в заведениях общественного питания, где готовят пиццу с использованием конвейерных печей. Керамические и стеклянные формы больше подходят для приготовления в домашних условиях, хотя они отлично удерживают тепло, дольше сохраняя блюдо горячим. Пиццу в такой форме можно подавать к столу без лишних украшений.

Среди материалов для форм лидируют металлы, прекрасно проводящие тепло, что способствует быстрому запеканию теста и начинки. Они идеально подходят для тех видов пиццы, которые нужно ставить в духовку, разогретую до очень высоких температур. Противни из стали могут иметь матовую и отполированную до зеркального блеска поверхность. Первая более устойчива к механическим повреждениям, а вторая считается более гигиеничной. Антипригарные свойства чугуна со временем улучшаются. Материал пропитывается маслом, которое создает естественную «защитную пленку», но он долго нагревается в печи. Серьезных минусов у этих материалов нет.

Тесто не прилипает к бортикам, поэтому пиццу можно легко достать из противня и отправить ее в специальную упаковку – коробку на вынос. Такая легкая тара используется в пиццериях, кафе и ресторанах, где есть услуга доставки. Упаковка из картона имеет разную плотность и может иметь наружный слой белого или бурого цвета. Первый вариант считается более эстетичным, к тому же на белом фоне лучше смотрятся напечатанные надписи и изображения. Печать – недорогое удовольствие и прекрасный способ прорекламировать заведение. Название пиццерии, контактные данные и логотип на коробке для пиццы сделают бренд более узнаваемым.

Коричневая упаковка – более дешевый и простой вариант, хотя и на ее фоне ароматное итальянское лакомство будет выглядеть не менее аппетитно. Также важно правильно подобрать размер коробки, диаметр (диагональ) которой должен быть на 4-6 см больше диаметра самого блюда. Картон – экологически чистый материал, хорошо удерживающий тепло и позволяющий доставить блюдо к заказчику еще горячим.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)