Как быстро и красиво упаковать выпечку в подарок
Раньше сладостями было принято угощать гостей дома, но сегодня вкусные лакомства все чаще дарят на праздники в качестве основного или дополнительного презента. Вкусные торты, сочные пироги, изысканные кексы и маффины, ароматное печенье, вафли, куличи, чизкейки, круассаны – выпечка никогда не выходила из моды. Она неизменно пользуется спросом и для многих может стать отличным подарком на праздник. Как правильно выбрать упаковку? Какой она должна быть и почему так важно обращать внимание не только на ее внешний вид?
В каких случаях выпечке нужна подарочная упаковка
Есть много праздников, для которых выпечка стала специфическим атрибутом:
- Например, на Рождество принято дарить сахарное печенье в форме елочек, звезд, животных, пряничных человечков, ангелов. Коробочка такого печенья – прекрасный подарок и для знакомых, и для членов семьи.
- Пасха – еще один христианский праздник, во время которого люди дарят родным и близким куличи.
- Классический подарок на день рождения дорогого человека – торт или набор любимых пирожных, коробочка изысканного печенья, тающего во рту.
Особую популярность в последние годы получили маффины, капкейки и кейк-попсы. Эти необычные лакомства принято дарить девушкам на 8 марта или в день Святого Валентина вместе с цветочными букетами. Вафли, чизкейки и пироги обычно берут с собой в качестве презента, когда отправляются в гости. Выпечка – подарок универсальный. Ее можно дарить как близким, так и малознакомым людям, когда об их вкусах и предпочтениях ничего не известно. Подходит такой подарок и на тот случай, если праздник профессиональный и нужно подготовить много презентов.
Во всех вышеперечисленных случаях вкусное лакомство необходимо завернуть в подарочную упаковку, украшенную атласными и кружевными ленточками, бантиками, жемчужными нитками или иным декором.
Варианты оформления вкусного подарка
Подарочную упаковку необходимо подбирать под типы выпечки. Для тортов, чизкейков и пирогов можно использовать пластиковые или картонные коробки с твердым дном, которое не позволит кондитерскому изделию потерять форму. Кексы, маффины, капкейки и вафли лучше упаковывать в коробки из картона с прозрачными окнами и специальными ячейками под каждое изделие. Такой подарок будет выглядеть аккуратно и красиво. Печенье можно упаковать в прозрачный пакет, но подобный вариант не подходит для хрупких изделий, которые легко ломаются. Такую продукцию рекомендуется класть только в твердые коробки или пластиковую тару.
Упаковка для выпечки должна быть не только красивой. Она защищает готовое изделие от пыли, грязи и насекомых, не позволяет ему заветриваться. Одни из самых популярных материалов для упаковки – картон (в том числе и гофрированный) и бумага (пергаментная, крафтовая, пергаминовая, парафинированная). Это экологичные материалы, которые идеально подходят для сухой выпечки. Упаковка из картона и бумаги понравится и поклонникам ретро, и сторонникам популярного экостиля. Для масляных изделий лучше выбрать материалы, которые не впитывают жир. Картонную коробку можно дополнительно обвязать атласными лентами разных цветов с кокетливыми бантиками или украсить шпагатной веревкой, декорировать ажуром и наклейками. К праздничной упаковке часто добавляют небольшие записки или делают надписи маркером прямо на таре.
Крафтовая бумага, как и картон, может сочетаться практически с любым декором. Так как эти материалы стилистически нейтральны, они подойдут в качестве упаковки для подарка на любой праздник. Чтобы показать десерт «лицом», стоит использовать коробки с окном – круговым или на крышке.