Подложки для торта: из чего и как делаются
Торты – излюбленное лакомство для сладкоежек, которое у многих ассоциируется с атмосферой праздника. Бисквитные и вафельные, песочные и творожные, ягодные и фруктовые, шоколадные и ореховые, сметанные и йогуртовые – ассортимент этих кондитерских изделий поистине впечатляет! Несмотря на такое большое количество вариаций, все торты объединяет наличие подложки. Это важный элемент, который выполняет сразу несколько функций. Какими бывают подложки и как выбрать их правильно?
Преимущества использования подложек
Подложки для тортов – многофункциональный элемент. Их применение позволяет решить сразу несколько задач:
- Защитить хрупкое кондитерское изделие от деформации и повреждений. Торт – тяжелый десерт, который в большинстве случаев не может самостоятельно держать форму.
- Упростить транспортировку. Во время перевозок торты без подложек будут перемещаться внутри коробки, которая тоже может согнуться от веса. В результате получится поврежденный десерт, полностью потерявший свой товарный вид.
- Исключить вероятность пропитывания дна коробки жиром. После приобретения покупатель может ставить торт на сиденье машины или в багажник. Жирное дно оставляет следы.
- Красиво презентовать кондитерское изделие. Если подложки нет, то торт можно вытащить из коробки целиком только при помощи нескольких человек, вооруженных лопатками, или же снять крышку и поставить на стол дно, которое до этого находилось на складе и в транспорте при перевозке. Торты с подложками можно аккуратно вынимать из коробок и сразу ставить на стол. Дополнительная посуда в этом случае не требуется.
Популярные виды подложек для тортов
Подложки классифицируются по материалам изготовления и цветам. Наиболее распространенные варианты: белые, серебристые и золотые. Первые считаются самыми непрактичными, но наиболее лаконичными. Белые подложки подходят для скромной презентации десерта. Серебро и золото придают кондитерскому изделию торжественный вид. Такой вариант подходит для презентации тортов на праздниках с большим размахом. Форма подложки должна повторять форму торта. Изделия могут быть круглыми (для классических десертов), квадратными и прямоугольными.
Из каких материалов производятся
Подложки изготавливаются преимущественно из картона – практичного и недорогого материала. Они классифицируются на два типа:
- Ламинированные. Самый популярный вариант сегодня. Специальное покрытие выглядит празднично. Оно не позволяет подложке пропитаться жиром от десерта. Ламинированное покрытие обычно имитирует серебро или золото.
- Без ламинации. Менее изысканный вариант. Это обычные картонные подложки белого цвета.
Что важно учесть при выборе?
Чтобы правильно выбрать подложки, следует учитывать несколько важных нюансов:
- Толщина. Ее выбирают в соответствии с весом торта. Для маленьких десертов или мини-тортов подходят подложки толщиной в 1,5 мм. Если торт весит более 1,5 кг, но менее 2 кг, то для него выбирают подложку толщиной 2,5-3 мм. Для тяжелых кондитерских изделий подходят только специальные толстые подложки, которые предназначены для таких нагрузок и могут выдержать большой вес.
- Форма подложки. Здесь все очень просто – она должна повторять форму торта.
- Диаметр подложки. В идеале он должен быть на 5-6 см больше, чем диаметр торта. Выступающие края подложки позволят легко извлечь десерт из коробки. Если ее диаметр будет совпадать с диаметром кондитерского изделия, то существует риск «стесать» бока торта. При этом диаметр подложки должен быть меньше диаметра коробки на 3-4 см. Если они будут одинаковыми, то торт просто не получиться достать. Придется обрезать коробку, а это уже создает лишние сложности для потребителя.
- Дизайн. Белые подложки – это оптимальный вариант, который сочетается с любыми тортами. Если оформление десерта очень вычурное, то лучше делать ставку именно на белый цвет. Когда десерт украшен скромно, можно использовать серебристые, золотые или ажурные подложки.