Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты
Сладости любят практически все. В детстве никто не откажется от вкусной конфеты, да и повзрослев, мы не прочь порадовать себя вкусным пирожным или кусочком торта. История кондитерского дела насчитывает сотни лет и за это время набралось немало интересных фактов о конфетах, тортах и самих кондитерах, которые известны немногим.
Интересные факты о кондитерах
- Первые кондитеры использовали для изготовления сладостей вовсе не сахар. Тогда о нем еще никто не знал, поэтому в ход шли натуральные ингредиенты, лидерами среди которых были мед и патока.
- Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», дословно переводящегося как «варить в сахаре». Венецианцы одними из первых начали использовать для изготовления сладостей сахар.
- Жан Неаус в 1663 году предложил очень простой рецепт приготовления сладкого лакомства. Кондитер решил начинять конфеты смесью из орехов и обжаренного сахара. Новую сладость Неаус назвал пралине.
- Мужчин среди кондитеров намного больше, чем женщин. Причина такого гендерного дисбаланса скорее всего заключается в том, что это очень тяжелая профессия, где нельзя решить все проблемы только с помощью творческого подхода. Кондитеры используют технологически сложное оборудование и в среднем проводят на ногах до 16 часов в сутки.
- Кондитеры из компании «Мастер Фуд» заняли первое место на одном из престижных кулинарных шоу. Они изготовили поистине огромную коробку конфет, которая весила 800 кг. Ее длина составляла 2,5 м, а ширина – 1,5 м.
- Японский кондитер Масами Миямото изготовил тор за 850 000 долларов, который украсил ювелирными украшениями. Десерт был частью рекламной кампании во время курортного сезона, но ни один обеспеченный сладкоежка так и не приобрел его.
- Андриано Зумбо – самый знаменитый кондитер Австралии. Он создал самый дорогой австралийский десерт, который получил название «Ангельский торт V8». Во время приготовления лакомства кондитер использовал ваниль восемью разными способами.
- Большинство кондитеров – стройные люди, которые употребляют мало сладкого. Возможно, причина в том, что они слишком хорошо осведомлены о вреде сахара, поэтому стараются не злоупотреблять им.
- Согласно старой легенде, первый круассан был приготовлен венским пекарем Питером Вендлером, который решил поэкспериментировать в честь неудавшейся турецкой осады. Прорыв вражеских войск в город помогли предотвратить кондитеры, услышавшие подозрительный шум.
- Дафф Голдман – известный американский кондитер, владелец кондитерских Charm City Cakes. Он изготавливает удивительные торты. Среди его шедевров есть десерты в виде анатомически правильного уха, немецкой овчарки, дымящегося вулкана, бейсбольного стадиона «Ригли-филд», аппарата компьютерной томографии и автомобиля Jeep.
- Садахару Аоки – один из лучших шоколатье в мире. Он известен своими смелыми экспериментами, в которых сочетает японские вкусы и европейские традиции. Аоки добавляет в десерты зеленый чай, острый перец, юдзу (японский лимон), черный кунжут, японскую сливу, красные бобы.
- Почти 25% всего выращиваемого арахиса и 40% мирового оборота миндаля используются кондитерами.
- Идея создания слоеного торта принадлежит французскому кондитеру Клавдии Геле.
- Японский кондитер Нобуе Икара использовал торты в качестве рекламы украшений из платины. Он изготовил десерт, стоимость которого превысила 130 000 долларов, и украсил его браслетами, цепочками, кулонами.
- Дизайнер тортов Дебби Уингхэм получил заказ от арабского шейха на изготовление торта в честь рождения его дочери. Десерт, который он сделал, стал самым дорогим за все время работы специалиста. Так как торт пришлось украшать драгоценными камнями, его итоговая стоимость составила более 45 млн долларов.
Интересные факты о тортах
- Несколько столетий назад тортом называли круглый хлеб – толстую лепешку, которая хорошо пропекалась с обеих сторон.
- Один из последних трендов – украшение тортов живыми цветами. Смотрятся такие лакомства очень эффектно, но они могут быть опасными для здоровья. Дело в том, что живые цветы обрабатывают химикатами, чтобы они лучше сохранялись. Вредные вещества могут попасть из декора в крем, а после и в организм человека.
- Мини-тортики были названы капкейками из-за особенностей технологии приготовления. Десерты выпекались в чашках, которые в английском языке называются «cup».
- Впервые торт стал символом дня рождения в 1785 году. Хотя тогда его презентовали скорее в качестве приглашения на праздник.
- Во Франции торты называют «gateau». Это же слово ранее использовали для обозначения круглого пирога с мясной начинкой. То было соленое лакомство, а не десерт.
- Во время проведения Олимпийских игр в древности спортсменов угощали чизкейками. Они ели сладкие сырные торты, чтобы восполнить силы.
- Международный день тортов празднуют 20 июля.
- Белый свадебный торт – это не просто финальный аккорд праздника и вкусное угощение для гостей. Как и платье невесты, он символизирует чистоту и непорочность.
- Торт на свадьбе леди Дианы и принца Чарльза стоил 40 000 долларов. Хотя бракосочетание состоялось в 1981 году, несколько кусочков этого лакомства предприимчивые гости заморозили в холодильниках. На аукционах их продают по 2 000 долларов за штуку.
- Пекари и художники национальной Ассоциации дизайнеров тортов во время одного из кондитерских шоу в Италии испекли самый большой торт в мире. Своей формой он повторял карту страны и весил более тонны. Площадь гигантского лакомства составила 244 квадратных метра.
- Чтобы приснился суженый, русские незамужние девушки раньше клали под подушку расческу, а англичанки – кусочек фруктового торта.
- Самый изысканный торт был презентован на выставке «Бриллианты: чудо природы», которая проводилась в Токио. Десерт высотой всего в 20 см был усыпан драгоценными камнями в количестве 233 штук. Разработка проекта заняла более полугода. Десерт оценили в 1,56 млн долларов.
- Самый популярный материал для декорирования тортов – кондитерская мастика.
- Самые маленькие в мире торты изготавливает американская компания «The Cake Ball Company». Диаметр их десертов составляет всего 3,17 сантиметров.
- В 2010 году индийские кондитеры презентовали огромный торт, который в точности копировал Taj Mahal Palace. Для его приготовления использовалось 5 т сахарного песка.
Интересные факты о конфетах
- Считается, что первые в мире конфеты изготовили египтяне. Они смешали мед, финики и орехи.
- Финны настолько любят конфеты, что закусывают ими пиво! В стране очень популярны соленые и кислые конфеты и даже лакомство с ароматом нефти.
- Для изготовления того самого советского «Птичьего молока» использовался агар-агар. Этот компонент часто применяют для получения желе. Агар-агар изготавливается из водорослей и полностью заменяет желатин жителям Южной Азии.
- Чупа-чупс – единственная конфета, которая побывала в космосе. В 1995 году космонавты со станции «Мир» попросили отправить им конфеты. Самым безопасным десертом был признан чупа-чупс.
- К шоколаду, который активно использовался для изготовления конфет, в средние века было неоднозначное отношение. Одни наделяли его чудодейственными свойствами, а другие даже прикасаться к продукту опасались.
- Немецкие ученые провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснили, что тяга к конфетным начинкам с определенным вкусом напрямую связана с характером человека. Романтики выбирают клубничные сладости, творческие люди отдают предпочтение кокосам, решительные любят вишневый вкус, а застенчивые – ореховый.
- В 19 веке в России кондитерское дело практически отсутствовало. Конфеты приходилось заказывать в других странах, поэтому покупка обходилась очень дорого. Такое лакомство могли позволить себе только очень обеспеченные люди.
- Кондитеры из «Gummi Bear Factory» создали самую большую в мире конфету. Ее вес составил 633 кг. Конфета в форме медведя по прозвищу Хаги-Бой имела высоту 1,68 м. Для ее отливки использовалась форма весом 4 т.
- Самыми отвратительными конфетами стал мармеладный горошек BeanBoozled. Производители использовали идею Джоан Роулинг и выпустили набор из 20 конфет, 10 из которых вызывают приступ тошноты, потому что вкус скунса или тухлых яиц вряд ли кому-либо понравится (за исключением поклонников Гарри Поттера).
- В 2011 году московские кондитеры создали самый длинный в мире леденец. Для лакомства использовали сиропы и сахара. Длина гигантской конфеты составила 20 метров.
- В Бельгии очень дорогие конфеты. Одна небольшая коробочка обойдется примерно в 20-30 евро, потому что лакомства в этой стране изготавливаются вручную.
- 7000 килограмм шоколада понадобилось испанским кондитерам, которые в начале прошлого века изготовили огромную конфету в форме сердца к празднику влюбленных.
- Самые дорогие конфеты изготавливаются швейцарской фабрикой. Сам десерт не обладает каким-то необычным вкусом, все дело в его обертке. В съедобные конфетные фантики производители добавляют настоящие золотые нити.
- Самый большой трюфель весил 200 кг. Конфету изготовили специалисты немецкой фабрики «Halloren Chocolate». Трюфель вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
- В конце прошлого века норвежская компания Nidar изготовила самую большую в мире ириску. Ее вес составил 1,6 т. До сих пор никто не решается побить этот рекорд.