Отдел оптовых интернет-продаж (продажа со склада)

Call-центр Пн-Пт 8-21, Сб 10-17

Доставка по всей России и ЕАЭС

Call-центр: 111250 г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр. 6

Склад: МО., г. Щелково, ул. Заводская с 26.

Связь с менеджером
Каталог
* Срок поставки товаров из разделов, отмеченных звездочкой, уточняйте у менеджеров

Новости(смотреть всё)

Индивидуализм в упаковке для кондитерских изделий

В последнее время на прилавках магазинов все чаще появляются сладости, обернутые в индивидуальные упаковки. Практика продавать кондитерские изделия на вес постепенно уходит в прошлое. Индивидуальная упаковка выглядит презентабельно и привлекает покупателя, но за ней стоит сложная технология производства, в которой не обойтись без инновационных решений и специального промышленного оборудования.

В ногу со временем или дань капризной моде?

Производители сладостей делают ставку на индивидуальные упаковки. В первую очередь эти изменения коснулись отрасли мучных кондитерских изделий. В результате исследований рынка специалисты выяснили, что только в столице нашей родины доля фасованной продукции от общего объема составляет почти 50%. Эта же тенденция наблюдается во всех крупных городах. На периферии сложилась иная картина. Здесь покупатели предпочитают сладости, которые продаются на вес. Доля весовой продукции здесь составляет почти 80%. Это неудивительно, ведь первыми тенденции рынка подхватывают мегаполисы, а после их практику перенимают и остальные города поменьше.

Почему индивидуальная упаковка обрела такую популярность у покупателей? Она позволяет сохранять товар в целости, защищая его от воздействия внешней среды. За гигиеничность кондитерских изделий в упаковке можно поручиться, ведь они не выставляются напоказ в ящиках и коробках на прилавках магазинов, как частенько делается с весовыми сладостями. Если хорошо поработать над дизайном упаковки, то ее презентабельный вид сделает товар привлекательнее в глазах покупателя, а это будет способствовать росту продаж, чего, собственно, и добиваются производители.

Особенности выбора упаковки

Кондитерская отрасль известна невероятно широким ассортиментом продукции, которая в ней производится. Каждый год наименований сладостей становится все больше, ведь кондитеры регулярно придумывают новые рулеты, вафли, печенье, пряники, пирожные. Широкий ассортимент обуславливает богатое разнообразие упаковок, которые используются для фасовки продукции. От упаковки во многом зависит успех товара: сладкоежки могут отвергнуть даже самое вкусное печенье, если его обертка портит аппетит. Чтобы продажи сладостей били все рекорды, производителю следует заострить внимание на трех аспектах:

  • Дизайн. Это ключевой фактор успеха. В последнее время входят в моду упаковки, которые имеют прозрачные вставки. Через эти «окошки» можно посмотреть непосредственно на сам товар.
  • Материал. Говорить о том, что материал должен быть безопасным, наверное, не стоит. Это и без напоминаний понятно.
  • Тип упаковки.

Выбор оптимальной упаковки определяется совокупностью следующих факторов:

Целевая аудитория. Если производитель изготавливает дорогие сладости для премиальной категории покупателей, которые могут оставить кругленькую сумму в магазине кондитерских изделий, то на упаковке экономить не стоит.
Физико-химические свойства самой продукции. Производитель должен заботиться о безопасности своих сладостей. При выборе упаковки обязательно нужно учитывать, насколько хорошо она сочетается с самой продукцией, не приведет ли такая фасовка к каким-то реакциям, последствия которых могут навредить потребителю.
Ценовой сегмент продукции. Индивидуальная упаковка всегда повышает цену продукции, так как изготовителю необходимо покрыть расходы на ее производство. Вопрос заключается только в том, на какую сумму эту цену можно повысить, то есть какую наценку примут покупатели.

Самым дешевым материалом для упаковки считается полимерная пленка – она добавляет к общей стоимости кондитерского изделия всего 10-25%, а самым дорогим – комбинация из пленки и картона (+15-25% к стоимости). А теперь детально рассмотрим разные типы упаковок.

Что же все-таки лучше?

Сегодня среди материалов для фасовки мучных кондитерских изделий лидируют гибкие полимерные пленки. Их популярность обуславливается относительной дешевизной. Для разных типов продукции используются определенные типы пленки:

  • Для сухарей и пряников с низким содержанием жира подходит прозрачная пленка.
  • Вафли и кексы упаковывают в металлизированную пленку.
  • Жемчужная (перламутровая) пленка БОПП используется для продукции с высоким содержанием жира: печенья, крекеров, некоторых видов вафель. Материал водо- и жиронепроницаем, аналогичен по своим свойствам прозрачной пленке из полипропилена, однако за счет наличия слоя с микропористой структурой дополнительно отражает свет.

У прозрачных пленок есть и еще одно достоинство – они позволяют покупателю рассмотреть товар в подробностях. Теперь не нужно каждый раз покупать «кота в мешке». Аппетитный вид продукции дополнительно стимулирует покупателя. Существуют у полностью прозрачной пленки и свои недостатки. Она выгодно выделяет продукт от весовых сладостей в обычных пакетах, но не дотягивает до презентабельного вида красочных упаковок с рисунками. Для их нанесения производители используют две технологии:

Глубокая печать
Флексографическая печать

Упаковка с рисунком позволяет частично защитить продукцию с высоким содержанием жира, который со временем начинает расщепляться при контакте с кислородом или под действием температуры и солнечных лучей. Последний фактор, создающий так называемый «прогорклый» привкус, непрозрачная упаковка исключает.

Второй по популярности материал для фасовки кондитерских изделий – бумага. Это традиционный вариант, который активно использовался еще со времен СССР. Потребитель привык к такой упаковке. Она вызывает у него не только приятную ностальгию, но и доверие к производителю. Для фасовки продукции из среднего ценового сегмента обычно используют комбинацию из бумаги и пленки. Такая упаковка выглядит более презентабельно, а ее дизайн разрабатывается отдельно.

Коррексы – специальные пластиковые подложки, знакомые всем, кто хоть раз пробовал конфеты в коробках. Они обычно используются для фасовки хрупкой продукции, которая плохо держит форму и может получить повреждения даже при слабом механическом воздействии. Коррексы идут в комплекте с прозрачной пленкой и картонной коробкой – все вместе они придают упаковке завершенный вид.

Картонные коробки незначительно повышают конечную стоимость продукта – торта, рулета и т. д. Обычно они используются вместе с пленкой, которая обеспечивает продукции лучшую сохранность или более презентабельный вид.

И, наконец, есть еще один «вымирающий» вид упаковки – это жесть. Жестяные коробочки смотрятся очень красиво и аккуратно, но они значительно повышают финальную стоимость продукции. Большинство покупателей не могут позволить себе такие расходы на обычные сладости. Производители обычно упаковывают в жесть продукцию из ограниченных серий, выпуск которых приурочен к праздникам или памятным датам. Кондитерские изделия в жестяной коробочке станут отличным подарком, а словосочетание «ограниченная серия» дополнительно подстегнет к покупке.

Назад к списку статей

Новости(смотреть всё)

Презентации(смотреть всё)