Сходства и различия картона и гофрокартона
Огромное количество различных материалов используется для изготовления упаковки. Не так давно казалось, что инновационные решения быстро вытеснят с рынка старые варианты, однако эстетика и стремление человечества к экологической чистоте сделали свое дело. Тара из бумаги, картона и гофрокартона остается одной из наиболее востребованных.
Картонная и бумажная упаковка
В международных стандартах отсутствуют критерии разделения между картоном и бумагой. Согласно отечественному профильному ГОСТу, к бумаге относятся материалы из целлюлозных волокон с весом до 250 г/м², все что выше – картон. Но в реальности все выглядит несколько иначе. Сегодня можно найти бумагу с весом 1 квадратного метра в 350 г и картон с плотностью 200 г/м². Разница между этими материалами при одинаковом весе квадратного метра заключается в следующем:
- в составе картона содержатся более крупные волокна;
- при одной и той же массе картон будет толще: бумага – до 0,25 мм, картон – от 0,3 до 0,5 мм;
- у картона слоистая структура. Во внутренних слоях присутствует более грубая и дешевая фракция волокон;
- при одинаковой плотности картон всегда будет жестче;
- в составе бумаги содержится больше проклейки, поэтому ее поверхность более гладкая.
Из чего делают картон. Его разновидности
Основная часть картонных изделий производится из древесной целлюлозы. Кроме этого, в их состав вводят различные добавки в виде древесной муки, джута, хлопка, переработанной макулатуры и т. д. Это делается для экономии сырья и удешевления готовой продукции.
Существует классификация, которая разделяет картон на следующие виды:
- SBB (SBS). Основной компонент состава – целлюлоза отбеленная. Имеет четыре слоя. Лицевая и обратная стороны листа – мелованные, что позволяет наносить на материал печать. Картон SBB используется для производства упаковки в пищевой, табачной и парфюмерной индустрии;
- SUB. Изготавливается из небеленой целлюлозы. Оборотная сторона листа имеет коричневый цвет. Основное направление применения – упаковка для пищевых продуктов, игрушек, моющих средств и пр.;
- FBB. Материал имеет от 3 до 4 слоев. Из отбеленной целлюлозы изготовлены верхние и нижние. В промежуточных присутствует масса с различными наполнителями. Характерные особенности картона этого типа – небольшая удельная масса и высокая механическая прочность. Он используется для производства упаковки в пищевой, фармацевтической и табачной промышленности, индустрии красоты и здоровья;
- WLC. В составе присутствуют несколько слоев. Эту разновидность картона производят из переработанной макулатуры. Ее содержание составляет не менее 60% от общей массы. Данный вид картона не допускается к непосредственному контакту с пищевыми продуктами.
Особенности гофрокартона. Чем он отличается от картона?
Гофрокартон считается более усовершенствованной версией картона. Появился он гораздо позже. От своего предшественника отличается, в первую очередь, по структуре. Представляет собой многослойный материал, в котором чередуются гладкие и ребристые листы. Гладкий слой называют лайнером, ребристый – флютингом. Флютинг проклеивается между лайнерами. То есть, лайнер есть не что иное, как одна из разновидностей обычного картона. Гладкий лист должен обладать определенным набором технических характеристик. Материал имеет высокую степень сопротивления к торцевому сжатию и поперечному излому.
Существует два типа лайнеров, которые используются для изготовления гофрокартона:
Сферы применения гофрокартона
Возможности использования этого универсального упаковочного материала практически не имеют границ. С одинаковой эффективностью он применяется как в бытовой сфере, так и в промышленной. Гофрокартон практически вытеснил с рынка такие альтернативные материалы для упаковки, как пластик и дерево. Наличие гофрированной составляющей, которой нет у простого картона, придает материалу и готовой гофротаре из него дополнительные характеристики жесткости, амортизации и устойчивости к практически любым воздействиям.