Упаковка из картона для бакалеи
Картонные коробки являются универсальной тарой для хранения и транспортировки бакалейной продукции. Они отличаются удобством в эксплуатации, надежностью и доступностью, что выгодно отличает их от других видов упаковки. Коробки с одинаковым успехом применяются для фасовки как крупных, так и мелких партий продуктов. В их числе – макароны, крупы, бобы, мука, пряности, разрыхлители, каши, лапша, пюре и многое другое.
Гофрокартонная тара применяется производителями бакалейных товаров, оптовыми базами, занимающимися их перефасовкой, а также розничными продавцами, торгующими под собственным брендом.
Основные плюсы и минусы картонной упаковки
Для картонных коробок, применяемых с целью реализации бакалейной продукции, характерен ряд особенностей, обеспечивающих им высокие эксплуатационные характеристики. В их числе:
- Доступность. Они стоят дешевле других видов упаковки, что позволяет приобретать их заранее в больших количествах с учетом долгосрочных потребностей предприятия.
- Безопасность. Картон отличается гипоаллергенностью и не содержит в себе опасных для человека соединений. Это позволяет применять его для фасовки пищевой продукции без каких-либо ограничений.
- Модифицируемость. Упаковка может быть изготовлена по любым индивидуальным размерам, заданным заказчиком. В том числе – под нестандартный вес или объем продукции.
- Надежность. Тара из гофрокартона обладает высокой жесткостью стенок, не боится умеренных статических нагрузок и хорошо переносит тряску при транспортировке. Это минимизирует вероятность ее повреждения и высыпания содержимого.
- Перерабатываемость. Использованная упаковка может быть переработана в качестве макулатуры благодаря тому, что сухая бакалейная продукция не загрязняет ее стенки и не оседает на них.
- Брендируемость. Поверхность гофрокартонной тары позволяет наносить любые изображения, начиная с надписей и заканчивая логотипами. Это дает возможность применять ее в качестве рекламного элемента.
Среди недостатков упаковки для бакалеи из картона выделяются низкая влагостойкость, повышенная горючесть, быстрая биологическая разрушаемость и повреждаемость грызунами. Соблюдение правил хранения тары, ее подготовки к использованию и последующей эксплуатации сводят негативные свойства коробок из гофрокартона к возможному минимуму.
Варианты исполнения
Гофрокартонная тара для бакалеи производится в различных вариантах, которые зависят от типа предполагаемого содержимого, его объема и массы, а также способа реализации. Среди них выделяются:
- коробки и короба. Отличаются максимальной универсальностью. Подходят для хранения и продажи любых сыпучих товаров – от чая до макарон. Выпускаются с крышкой, 2 или 4 клапанами или с открытым верхом;
- шоу-боксы. Служат для демонстрации и прямой реализации товаров. Применяются в супермаркетах и других точках самообслуживания. Используются для размещения пакетированной продукции;
- лотки. Предназначаются для хранения и перевозки однотипных товаров, расфасованных в небольшую тару (например, чайных или кофейных коробок). Часто оснащаются скошенным краем для комфортного извлечения содержимого.
Указанные виды упаковки могут комплектоваться дополнительными элементами (например, разделителями), расширяющими их функциональность и делающими использование более удобным.
Особенности производства и используемое сырье
Основным материалом для создания бакалейных картонных коробок является многослойный гофрокартон. Он сочетает в себе хорошую жесткость и высокие амортизирующие свойства. Его толщина и характер профиля подбираются с учетом габаритов тары и расчетной массы содержимого.
Процесс производства упаковки подразумевает проектирование, вырубку, биговку (формирование линий сгиба), трехмерную формовку и скрепление. После этого готовые коробки поступают на склад или отправляются потребителю. Самосборные модели поступают в реализацию сразу после биговки, поскольку их сборка выполняется непосредственно перед применением.
Способы индивидуализации
Картонные коробки могут быть индивидуализированы следующими методами:
- вклейка окошек для обеспечения видимости продукта;
- ламинация пленкой и металлизация фольгой;
- тиснение обычное и конгревное;
- фигурная вырубка;
- эмбоссирование (создание рельефной фактуры);
- лакирование;
- черно-белая и цветная печать.
При создании оригинальной упаковки могут применяться сразу несколько из перечисленных способов, что еще больше расширяет возможности индивидуализации.
Рекомендации по хранению и эксплуатации
Хранить упаковку для бакалейной продукции следует в сухих складских помещениях, вдали от открытого огня, источников тепла и влаги. Статическая нагрузка на тару, сложенную в штабели, не должна приводить к ее деформации. Пораженную плесенью и отсыревшую упаковку следует отбраковывать. Самосборные коробки необходимо собирать непосредственно перед использованием.