Как производится одноразовая деревянная посуда
Одноразовая деревянная посуда становится все популярнее и широко применяется не только в небольших заведениях общественного питания, но и в ресторанах, пиццериях, а также сетях фастфуда. Обусловлено это тем, что в ней сочетаются доступная цена, долговечность, экологичность, простота утилизации и просто необычность, являющаяся дополнительным фактором для привлечения клиентов. Среди всего многообразия посуды, изготовленной из древесных материалов, выделяются:
- лотки и тарелки. Выпускаются всевозможных форм. В их числе – глубокие и мелкие, с острыми и закругленными краями, продолговатые, овальные и вытянутые, с различными декоративными элементами. Все они обладают такими преимуществами, как небольшая масса, высокая прочность и низкая теплопроводность. Последняя позволяет надолго сохранять блюдо горячим и при этом не пропускать тепло сквозь стенки, что дает возможность держать тарелку в руках или на коленях (например, во время пикника на природе) без риска обжечься;
- ложки, ножи и вилки. Они сочетают в себе легкость и прочность, существенно превосходящую таковую у столовых приборов из пластика. Это позволяет применять их для употребления блюд с любой температурой и консистенцией. Быстрая биоразлагаемость и возможность вторичной переработки полностью устраняют проблемы с их утилизацией даже в самых больших объемах;
- барные принадлежности. Включают в себя пики, шпажки и другие коктейльные и десертные аксессуары. Изготовленные из дерева, они вносят разнообразие во внешний вид напитков или закусок и, вместе с тем, помогают сэкономить благодаря своей небольшой цене;
- контейнеры. Подходят для продажи еды на вынос, а также ее временного хранения. Позволяют дольше сохранить вкус продуктов и одновременно защитить их как от пересыхания, так и от отсыревания;
- конверты. Предназначены для подачи снеков и закусок. Отличаются своим удобством и оригинальным внешним видом, благодаря которому помогут придать необычности любому празднику или другому торжественному мероприятию.
Этапы производства изделий
Изготовление одноразовой посуды из древесины делится на несколько важных этапов, в числе которых:
- подготовка. Подразумевает отбор чистых (без больших сучков) стволов соответствующей породы (как правило – березы, тополя или сосны) и их нарезку на заготовки нужной длины, которая зависит от характеристик лущильного станка;
- запаривание. Предполагает погружение напиленных отрезков в котел с водой, температура в котором доводится до кипения и поддерживается на таком уровне около 1 суток;
- снятие коры. Выполняется вручную или механически, и позволяет удалить верхние, непригодные к использованию слои, а также придать заготовке цилиндрическую форму. В настоящее время обычно совмещается с операцией по снятию шпона;
- лущение. Представляет собой фиксацию распаренного бревна в центрах специального станка, передающих ему вращение. Одновременно с этим осуществляется поперечная подача широкого ножа, при контакте которого с древесиной происходит съем тонкого слоя, носящего название шпон;
- вырубка. Производится из только что снятого шпона на вырубных станках, штампы которых имеют соответствующую форму (ложек, вилок, тарелок и т. д.);
- сушка. Осуществляется в специальных камерах с высокой температурой и принудительной вентиляцией, позволяющих быстро снизить собственную влажность вырубленных заготовок;
- горячее прессование. Выполняется между матрицей и пуансоном на прессах, благодаря чему плоские заготовки приобретают трехмерную форму.
Окончательным этапом производства является отбор требуемого количества экземпляров, их упаковка и отправка заказчику.