Красивая и удобная упаковка – один из ключей к успеху кондитерской или булочной
Для кондитерских изделий и выпечки упаковка является необходимым атрибутом. Она помогает не только хранить и транспортировать готовую продукцию, но и презентовать товар. Кондитерская упаковка выполняет несколько достаточно важных функций: защитную, информационную, эстетическую и маркетинговую.
Основные требования к упаковочным материалам
Успех продаж и конкурентоспособность кондитерской продукции зависят от ее вкуса и внешнего вида. Требования к материалам упаковки и ее качеству в последнее время значительно выросли. Среди основных из них следует отметить следующие:
- безопасность. Упаковка не должна выделять токсичных веществ и влиять на цвет, вкус и запах изделия. То есть, она должна быть химически инертной. Исключено наличие острых кромок и колющих элементов. Во всем мире приобретают популярность экологические варианты упаковочных материалов, которые в процессе своего жизненного цикла (от изготовления до утилизации) наносят минимальный вред окружающей среде;
- механическая прочность. Она необходима для защиты содержимого от повреждений – сдавливания, ударов и т. п. Помимо этого, упаковка должна защищать продукт от обветривания, излишней влаги и других неблагоприятных воздействий;
- эргономичность. Конструкция и габариты упаковки должны быть удобными как для использования, так и для транспортировки и складирования;
- привлекательный эстетический дизайн. Это важный фактор для привлечения внимания потенциального покупателя. Для улучшения дизайна используются такие приемы, как тиснение, ламинация и яркая окраска. Упаковка не должна вызывать неприятных ощущений.
При выборе упаковки важно учитывать особенности продукта и его размер. Так, помещенный в флоу-пак мармелад сравнительно быстро слипается (в отличие от ячеек), а прозрачный полиэтилен и тонкая бумага непригодны для фасовки продукции с высоким содержанием жиров. Хрупкие шоколадные изделия требуют надежных и прочных материалов для упаковки.
Материалы для производства
Что касается кондитерских изделий, то применяемые для производства их упаковки материалы можно разделить на 2 группы: синтетические и натуральные. Из натуральных наиболее востребованы бумага и картон. Из синтетических – целлофан, фольгированные и стретчевые пленки, пластик.
Типы и разновидности упаковки
Для каждого вида кондитерских изделий и выпечки существует определенный вид упаковки. Коробки, пакеты и контейнеры отличаются по материалу, размерам, цвету и конструкции. Самую большую и презентабельную упаковку имеет «король сладостей» – торт. Упаковка для этого кондитерского изделия может быть картонной, пластиковой или комбинированной. Последний вариант выполняется из картона и имеет прозрачную боковую или верхнюю грань.
Еще один распространенный вариант упаковки – коробки для кексов, пирожных и капкейков. Они изготавливаются преимущественно из целлюлозного сырья, имеют прямоугольную форму, прозрачную крышку и подложку с отдельными ячейками, исключающими контакт изделий друг с другом. Бывают короба на 4, 6, 9, 12 и более изделий.
С точки зрения конструкции наиболее простая упаковка для десертов – это коробки под пирожные. Такая тара изготавливается из фигурного прозрачного пластика или картона.
Упаковка для популярных кондитерских лакомств
Всевозможные торты и пирожные производятся достаточно давно, поэтому тара для них знакома и узнаваема. Помимо хорошо знакомых десертов и тортов, кондитерская промышленность предлагает относительно новые для российского рынка товары. Один из них – десерт макарун. Для упаковки этого популярного лакомства выпускаются специальные пачки-пеналы. Верхняя часть пенала выполняется из прозрачного материала. Таким образом достаточно простая упаковка превращается в своеобразный «выставочный стенд» для разноцветных десертов.
При выборе упаковки для пирожных и эклеров важно учитывать тот факт, что эта продукция крайне чувствительна к перепадам температурного режима. Упаковка из простого картона или бумаги достаточно быстро пропитается жирами и будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы предотвратить подобный сценарий, в нее помещают подложку из фольгированного материала. Она помогает сохранить термический баланс и предотвращает протекание.
Упаковка для хлебобулочных изделий
Для такого товара наиболее часто используется упаковка следующих типов:
- пакеты из полимерных материалов – полиэтилена и полипропилена. Это наиболее бюджетный вариант упаковки;
- пакеты из бумаги. Самый дорогостоящий вариант упаковки выпечки. Однако несмотря на цену, бумажный пакет является наиболее экологически безопасным;
- комбинированная упаковка. Она изготавливается из бумаги и имеет прозрачную вставку из полимерного материала;
- термоусадочная пленка. Полностью повторяет форму запакованного продукта. Вся информация о товаре наносится на самоклеящиеся этикетки.
Правила использования упаковки для кондитерских изделий и выпечки
Пакеты с хлебобулочными изделиями должны быть плотно закрыты. Для фиксации используется лента, специальный зажим или термическая склейка. Короба с выпечкой завязываются лентой или же склеиваются при помощи марки с товарным знаком. Контейнеры из пластика должны быть герметично закрыты. Как видите, правила использования упаковки сводятся к тому, чтобы не нарушать ее защитную функцию.