Какие преимущества и недостатки имеют одноразовые эко-контейнеры для супа?
Красивая и информативная упаковка – обязательный атрибут маркетингового продвижения товара. Она должна сохранять продукт свежим, защищать его от негативного воздействия внешних факторов и быть удобной для покупателя. Любая еда на вынос упаковывается в контейнеры, заворачивается в бумагу, пленку, пластик. Такая упаковка одноразовая и после использования сразу идет в утиль. Многие материалы разлагаются годами и засоряют окружающую среду. Не так давно появился еще один важный критерий для выбора тары – экологичность, а для еды на вынос начали изготавливать принципиально новую эко-упаковку.



Главные требования к суповым контейнерам
Суп – это специфический фастфуд. Еда быстрая, но при этом здоровая и правильная. Упаковка для супа должна соответствовать следующим требованиям:
- Влагостойкость. Упаковка не должна размокать, в противном случае покупатель может разлить суп, обжечься и испачкаться.
- Жаропрочность. Супы обычно продаются горячими, поэтому упаковка должна сохранять тепло внутри, но не нагреваться при этом сама.
- Экологичность. Использование некачественных материалов может привести к изменению вкуса продукта или нанести вред здоровью покупателя.
- Прочность. Суповой контейнер должен сохранять форму. От его прочности напрямую зависит сохранность продукта.
- Удобство использования и хранения. Контейнер для супа должен легко открываться и надежно сберегать содержимое во время доставки. Покупатель может поставить такую тару в холодильник или в СВЧ-печь.
- Возможность использования поверхности контейнера для размещения рекламы заведения.
Преимущества эко-посуды для горячих блюд
Сегодня пластиковая тара все еще пользуется большой популярностью. Это недорогой и практичный материал, который не подходит для хранения горячих блюд. Постепенно на передний план выходит альтернатива пластику – биоразлагаемая посуда, изготавливаемая из экологически чистых материалов. Ее создают из крафт-картона, бамбука, багассы, пальмовых листьев, сахарного тростника и пищевого полипропилена со специальными добавками. У каждого исходного сырья свои сроки разложения. Например, багасса полностью утилизируется за 80-180 дней, а крафт-картону потребуется не более 6 месяцев. Для сравнения: «бумажный» стаканчик для кофе с пластиковым покрытием разлагается не менее 50 лет. Помимо экологичности, биоразлагаемая упаковка для супов и другого горячего фастфуда имеет и другие преимущества:
- невысокая стоимость,
- влагостойкость и жаропрочность,
- безопасность,
- вариативность форм и цветов,
- удобство использования и хранения.
Такая тара не меняет вкусовые качества продукта даже при повторном разогревании и выглядит более эстетично, чем пластиковая упаковка.
Типы одноразовых контейнеров для супов
Суповые контейнеры могут отличаться по форме, цвету, размеру и типу материала в зависимости от исходного сырья. Практически вся упаковка оформляется по принципам лаконизма и укомплектовывается простой крышкой, которая легко снимается, но хорошо защищает содержимое в закрытом состоянии. На эко-упаковке можно разместить любую информацию о продукте и его производителе. Современные покупатели отдают предпочтение именно таким контейнерам, которые создают ощущение безопасности.