Гофроупаковка для напитков и соков
Гофроупаковка широко применяется для транспортировки напитков и соков, обеспечивая удобство разгрузки и погрузки товара, а также сохранность во время пути. Она вмещает в себя определенное (в зависимости от типа и модели) количество бутылок и банок, выполненных из стекла, алюминия или пластика, и исключает их самопроизвольное смещение за счет плотного расположения. Закрывается упаковка верхними клапанами либо затягивается термоусадочной стрейч-пленкой.
Благодаря своей универсальности, такая тара подходит для любых безалкогольных напитков: готового чая, какао, коктейлей, кофе, газировки, минеральной воды, питьевых йогуртов, кваса, а также ягодных и фруктовых соков.
Преимущества и недостатки использования гофроупаковки
Основными достоинствами гофрокартонной упаковки для напитков и соков являются:
- доступная цена, которая заметно ниже стоимости тары из других материалов;
- высокая прочность, позволяющая перевозить содержимое с суммарным весом более 10 кг;
- упругость, обеспечивающая гашение вибраций и толчков, и снижающая нагрузку на бутылки и банки;
- экологичность, обуславливаемая полной вторичной перерабатываемостью и быстрым разложением под открытым небом;
- простота хранения, которая достигается малым весом и небольшими габаритами (особенно для самосборных моделей);
- безопасность, гарантирующая отсутствие вреда для человека при непосредственном контакте продуктов питания с упаковкой;
- возможность индивидуализации, позволяющая наносить на стенки тары фирменные логотипы, изображения и специальную маркировку.
Что же касается недостатков, то у гофроупаковки для напитков их всего 2 – малая стойкость к влаге и повреждаемость биологическими организмами. Избежать их можно, просто соблюдая правила хранения и избегая продолжительного намокания изделий.
Типы гофротары
Существует несколько основных вариантов гофрокартонной упаковки для хранения и перевозки напитков, а именно:
- Коробки. Представляют собой традиционную конструкцию с верхними клапанами. Отличаются доступностью и простотой в применении, подходят для упаковки продукции в стеклянных банках и пластиковых бутылках большого объема. Могут быть использованы многократно при условии сохранения исходной формы и прочности стенок.
- Лотки. Имеют невысокие бортики и сплошное дно. После размещения в них товара запаковываются при помощи термоусадочной стрейч-пленки. Используются для транспортировки соков, коктейлей, воды, газировки и других напитков в алюминиевых и стеклянных банках, а также пластиковых бутылках.
- Ящики. Отличаются стенками повышенной жесткости, в которых часто выполняются прорезные ручки для удобства переноски. Используются для перевозки различных напитков, в том числе – премиального класса (что обусловлено более высокой стоимостью данного типа тары по сравнению с другими). Хорошо подходят для брендирования и иной индивидуализации.
Кроме того, вся гофроупаковка различается по материалам изготовления, объему (измеряемому в литрах или количестве типовых банок/бутылок, для которых она предназначена) и наполнению. В качестве последнего выступают разделители, подложки и ложементы, исключающие контакт содержимого друг с другом и снижающие негативные нагрузки на него во время перевозки.
Из чего и как производятся
Для изготовления тары для перевозки напитков применяется микрогофрокартон или гофрированный многослойный картон с различным числом слоев. Количество последних зависит от объема коробки и расчетной массы транспортируемого в ней товара. Чем она больше, тем толще должны быть стенки для обеспечения сохранности бутылок и банок.
Производство гофротары осуществляется в несколько этапов, которые включают в себя разработку дизайна и макета, нанесение информации и символов, вырубку и сборку (на клею или скобах). Самосборная гофроупаковка поставляется заказчику в разобранном виде.
Способы индивидуализации ящиков для напитков из картона
Для увеличения узнаваемости товара применяется нанесение на поверхность упаковки фирменных надписей, логотипов и изображений в монохромном или двухцветном вариантах. В некоторых случаях (как правило – для ящиков из гофрокартона) применяется каширование бумажными лайнерами. Оно позволяет наносить символы и графику в любом количестве оттенков.
Рекомендации по хранению и использованию
Хранить гофроупаковку следует в сухих помещениях, вдали от источников влаги, открытого огня и нагревательных приборов. Необходимо избегать перегрузки тары содержимым при использовании, а также не применять ее при наличии явных дефектов: разрывов, сильной деформации стенок и дна. Негодные коробки, лотки и ящики следует сдать на переработку или отправить на утилизацию.